vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Новый форпост ПВО

В текущем году в Севастополе планируют начать строительство новой радиолокационной станции «Воронеж-М», сообщил заместитель командующего ВКС РФ генерал-майор Игорь Морозов, передает «МК».

«Мощная РЛС будет построена в Севастополе в 2024 году», - сказал Морозов.

Кроме Севастополя, объекты стратегической противоракетной обороны к 2022 году будут построены под Мурманском и Воркутой.

Стоит отметить, ранее сроком готовности РЛС обозначался 2023 год.

В настоящее время новейшие станции «Воронеж», предупреждающие о ракетной атаке, расположены в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях.

«Для южного направления это очень важная станция, которая будет работать не только по обнаружению ракет, но и в интересах авиации. Хорошая, надгоризонтная станция, которая уже в других регионах себя показала. С её постройкой будет «закрыт» периметр вокруг границ России, в том числе и по одному из самых «интересных» с точки зрения государства направлений – Ближний Восток, Иран и так далее», - прокомментировал ForPost генерал-лейтенант, бывший командующий ВВС Черноморского флота Валерий Юрин.

Как сообщалось в открытых источниках, новая радиолокационная станция «Воронеж-М» существенно превзойдет по своим характеристикам стоявшую ранее в Севастополе РЛС «Днепр», которая «накрывала» в том числе регион Ближнего Востока и могла обнаруживать пуски баллистических ракет различного базирования на дальности до 6 тыс. км.

В украинский период истории Севастополя станция «Днепр» некоторое время арендовалась Россией, но   Киев всё более и более подпадал под влияние Запада, поэтому доверяться ему в столь щепетильном деле , как ранее обнаружение ракетного нападения  далее было невозможно и договор был разорван. Затем РЛС не эксплуатировалась более 10 лет и пришла в негодность. Мыс Херсонес , Станция "Днепр"  .

РЛС «Воронеж-М» - российская надгоризонтная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении. Радар способен обнаруживать космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты.

Олег Стародубцев


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments