vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минобороны РФ контролирует возможный запуск ракеты в любой точке мира

После заступления на боевое дежурство новых радиолокационных станций «Воронеж-Д» в Сибири нам удалось зафиксировать огромное количество несанкционированных пусков, в первую очередь в США, отмечает военный эксперт Алексей Леонков. Создание сплошного радиолокационного поля позволяет России держать под контролем пуски с любого направления.

Радиолокационные станции нового поколения "Воронеж"

Первые станции предупреждения о ракетном нападении, размещенные на Крайнем Севере, будут построены к 2022 году, сообщили в Минобороны. Они будут работать в Коми и Мурманской области. Радиолокационные станции нового поколения «Воронеж» уже несут боевое дежурство в целом ряде областей, но в ближайшие годы в России заработают еще более десятка современных радиотехнических и лазерно-оптических комплексов для обнаружения, распознавания и классификации космических объектов.

Приоритетами развития военной инфраструктуры министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее называл строительство объектов для стратегических ядерных сил, а также войск в Крыму и Арктике. В свою очередь в ВКС сегодня предложили продолжить строительство радаров в рамках системы предупреждения о ракетном нападении и в новой госпрограмме вооружения после 2025 года.

«В госпрограмме вооружений до 2027 года предусмотрено развитие системы предупреждения о ракетном нападении, в первую очередь в части создания РЛС загоризонтного обнаружения. Речь идет о станциях, которые на большой дальности смогут определять любые средства воздушного нападения, будь то крылатые, баллистические или оперативно-тактические ракеты, а также летательные аппараты - как пилотируемые, так и беспилотные.

Сейчас такого рода комплексы строятся на основе фазированных антенных решеток, что позволяет им решать задачи в широком спектре радиолокационного диапазона. Когда у нас подключили станцию «Воронеж-Д» в Сибири, то мы неожиданно для себя обнаружили, что наши партнеры из США «забывают» нас уведомлять о пусках ракет, хотя еще с советских времен существуют подобные правила, чтобы такие пуски не воспринимались другой страной как начало атаки.

Понятное дело, что США не очень обрадовались российским системам, так как они загодя раскрыли их программу по созданию ракет средней дальности. История о несанкционированных пусках поднималась на уровне министра обороны РФ, но американцы сослались на какие-то свои понятия. Сейчас ситуация вернулась к прежним договоренностям», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Алексей Леонков.

Развитие системы предупреждения о ракетном нападении

Важнейшим фактором обеспечения национальной безопасности является получение оперативной и достоверной информации о пусках баллистических ракет, неоднократно обращал внимание министр обороны Сергей Шойгу. А система предупреждения о ракетном нападении с заданной достоверностью контролирует ракетно-космическую обстановку на всех стратегических направлениях. Стоит отметить, что Минобороны постоянно рассматривают предложения по дальнейшему развитию системы предупреждения о ракетном нападении.

Например, в 2017 году российским специалистам по поручению президента удалось создать замкнутое радиолокационное периферийное поле России. Теперь радиолокационные станции размещены не только по нашим границам, но и внутри территории страны, поэтому незаметно проскочить с какого-либо направления просто невозможно. И эта радиолокация работает как на систему ПВО, так и на систему ПРО.

«Мы поняли, что такую систему надо, во-первых, увеличивать, а во-вторых, ставить разнообразные виды РЛС для того, чтобы они могли эффективно видеть цель. Кроме того, к РЛС надо добавлять космическую составляющую, и у нас уже появились новые спутники под названием «Тундра». Сейчас на орбите находятся три единицы таких спутников, в будущем предполагается увеличение их группировки.

Благодаря этому в Минобороны не только видят любые пуски, что распространяется за дальность обнаружения загоризонтных локаторов, но и могут формировать алгоритмы ответно-встречного удара в случае, если пуски ракет будут восприняты системой и людьми, которые ей управляют, именно как нападение. Понятно, что все осуществляется на уровне автоматизации и широкого применения электроники, поэтому все эти комплексы увязываются в автоматизированную систему управления воздушно-космической обороны РФ.

После того, как мы закрыли в радиолокационном поле всю территорию страны по периметру, безнаказанно появиться любому противнику в какой-то точке страны невозможно, а теперь эту систему мы делаем эшелонированной. У нас работают РЛС загоризонтного обнаружения, межвидовые РЛС, РЛС зенитно-ракетных комплексов и систем, а сверху еще все фиксируют спутники, способные обнаруживать запуски ракет в любой точке. Все вместе будет работать как единый организм», - уверяет Алексей Леонков.

В то же время военные эксперты обращают внимание, что понятия абсолютной защиты в случае со стратегическими силами просто не существует. Мы готовы к любой форме агрессии и с любого направления, поэтому если кому-то все же придут в голову такие мысли, то его ждет гарантированный ответный удар, о чем также неоднократно говорилось на коллегии Минобороны.

https://yandex.ru/news/?favid=...      Aleksei Smorchkov

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment