vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Иракский узелок. Кто его завязывает и кто его рубит?

Emp_IL     Ирак является одной из ключевых стран Ближнего Востока. Хотя бы потому что через него можно вести игру Ирану... и контригру против Ирана.  С одной стороны это страна чуть ли с не с наибольшим иранским влиянием, которое позволяет многое - от содержания проиранских вооружённых формирований до влиятельных проиранских политических сил и "шиитского моста" в Сирию открытого и де-юре с  официальным открытием погранперехода Аль-Каим - Аль-Букемаль... С другой стороны есть противовесы и сдержки. В виде американских оккупационных сил, ЧВК, американского влияния на политиков, ИГИЛ (американских "прокси" - вне сомнений), суннитской конкуренции за власть.  В итоге имеется не весть что, что может сработать что в пользу Ирана, так и против него.  Ещё весной-зимой 2019 года было анонсировано изгнание оккупационных сил мирным путём этой осенью.  Но что-то идёт не так. И кто за этим стоит?

Начнём с шиитов Ирака. Местный лидер которых Муктада ас-Садр  и хорошо успел пустить кровь даже янки в партизанской войне после оккупации Ирака и даже умудрился уцелеть, хотя "его скальп"  янки очень хотели получить. Но то ли сработал трезвый расчёт, а то ли покупка, но он стал более нейтрален к ним, чем был. Вдруг из партизана стал местным вариантом Ганди.

11 сентября тот был в Иране.  И вроде бы понятно, что  несмотря на то что он был на шиитском религиозном мероприятии,  он ездил не за тем чтобы принять в нём участие. Ну не только за этим. Явно ездил торговаться за будущее. И пришёл ли он к согласию  - не ясно. Посмотрите на него ниже.139806192132427118363604.jpg

Ас-Садр и Сулеймани.

139806192207072918363934.jpgПоследнее фото говорит как минимум о протесте. Руки и выражение лица. Он совсем не умеет себя контролировать.

Теперь смотрим дальше. Правительство Ирака вынуждено учитывать шиитское влияние, хотя именно проиранским его назвать нельзя. Даже несмотря что на фоне санкций оно заявило, что поддерживает Иран и ни в чём против Ирана не участвует. Если что, такого откровенного я не припомню ещё за какой-то страной мира.  И оно вынуждено реагировать на действия США и Израиля, в том числе и удары по позициям проиранских ополчений.  Но пока мы не видим, чтобы парламент и правительство предпринимали что-то реальное, для того чтобы выставить США к чёртям с территории страны.  Хотя ясно что борьба с Исламским государством  будет бессмысленной и затяжной  пока есть в Ираке американское военное присутствие.  Потому как, ещё раз повторю - никто не знает где заканчивается США и начинается ИГИЛ, и наоборот. Потому использовать США для борьбы с ИГИЛ это как боксёра просить забить свою "тень" в твоей посудной лавке. Ну про последствия вы поняли. Деньги будут взяты и посуда вдребезги и никто и не подумает восстанавливать порушенное - посмотрите на Мосул.  

Да, ас-Садр имеет огромное влияние на шиитов Ирака, но не на всех. И с лидерами прочих у него были "трения", и, думаю, вопрос в том, что он хочет быть главным в Ираке, а не "смотрящим" от Ирана. И эти его амбиции мешают иранским планам. И интересно бы узнать, кто именно стоит за протестами охватившими страну и почему они возникли именно во время, в которое ожидались ключевые перемены для США. Это таки  мятеж ас-Садра? А мятеж вполне хорош. Количество трупов на улицах уже перевалило, по некоторым данным за 100 человек, по другим пока 65 но раненых 1936. И тут имеются, якобы, аналогичные киевским, снайперы. Которые от имени правительства вовсю расстреливают манифестантов (да и полицию тоже!), которые требуют сразу и всего - и прекращения коррупции, и решения проблемы занятости и здравоохранения.  Притом, что характерно, волнения именно среди шиитов. И ас-Садр требует отставки правительства, которое пока ввело комендантский час и отрубило интернет. США, как всегда, с сотоварищи предлагают правительству быть сдержанными. Похоже что тут могли совпасть интересы США и ас-Садра, чтобы убрать правительство, которое  позволяет себе лишнее в отношении Ирана. Да и парламент, потому ас-Садр требует досрочных выборов.

И вот теперь загадка - кто больше стоит на пути высылки янки прочь, правительство Ирака, или таки ас-Садр? И кому выгоднее падение правительства? Садру или янки? Или... ИГИЛ?!

Пикантности иракским событиям добавляет обращение властей Саудовской Аравии за посредничеством к иракскому правительству для переговоров с Ираном (кстати прочитайте обязательно комментарий, где архиинтересное объяснение теракта в Локерби!!!). Отсюда вопрос - а не пытаются ли таким образом янки и израильтяне  исключить таковую возможность на корню? Ведь если будет найдена формула устраивающая стороны,  то сауды могут решить многие свои вопросы, если не все. Пусть плата будет чудовищной. Но тут стоит вопрос выживания. Которого сотрудничество с подыхающим гегемоном и его, то ли ближневосточной рукой, то ли мозгом, не обеспечивает. Никак.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments