vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

"Вести с полей Армагеддонщины"

Кримсон Дайджест, [08.10.19 20:12]
"Вести с полей Армагеддонщины" на этот раз приносят не банкиры, аналитики или журналисты, а самые авторитетные и мейнстримные международные финансовые организации.

Начнем с новой главы МВФ, Кристалины Георгиевой, которая в своей программной речи указала пальцем на тикающую долговую бомбу, заложенную под фундамент мировой экономики:

"Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, вырастит до 19 триллионов долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках [мира]. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса [2008 года]"
https://ria.ru/20191008/1559549085.html

В переводе с финансового на человеческий: если мировая экономика входит в рецессию, то корпоративный долг (и так уже рекордно "мусорный" по структуре) детонирует и будет фейерверк похлеще, чем в 2008.

Продолжим господами из Bank of International Settlements (BIS - Банк международных расчётов - он же "центробанк центральных банков"), которые провели исследование и пришли к шокирующему (на самом деле нет) выводу (далее, цитата по Financial Times):

"Согласно новому отчету Банка международных расчетов, беспрецедентный рост балансов центральных банков [это эвфемизм для схемы "рост количества активов для напечатанного из воздуха бабла на балансах центральных банков" - прим. Кримсон] после финансового кризиса оказал негативное влияние на функционирование финансовых рынков...
В прошлом месяце всплеск краткосрочных ставок на рынке краткосрочных заимствований в США [подразумевается микрокризис на рынке репо - https://t.me/crimsondigest/1003 , прим. Кримсон] стал лишь последним в серии рыночных потрясений, вызвавших подозрения инвесторов в том, что радикальная денежно-кредитная политика [центральных банков] влияет на функционирование финансовых рынков...
Но Банк международных расчетов заявил, что пока эти побочные эффекты лишь в редких случаях влияли на финансовые условия таким образом, чтобы мешать центральным банкам проводить денежно-кредитную политику, хотя и добавили, что полные последствия вряд ли станут ясными до тех пор пока крупные центральные банки не начнут сокращать свои балансы" https://www.ft.com/content/d1c10904-e91c-11e9-85f4-d00e5018f061

В переводе с финансового на медицинский: побочные эффекты "финансовых медикаментов" уже видны, пациента периодически потряхивают судороги, но полный размах последствий поедания "таблеточек" будет виден только после вскрытия пациента. А пока все в общем норм.

Как справедливо шутят коллеги с ZH, "ну что, за 10 лет они поняли, что что-то не так - для экономистов — это очень быстро".

ПС: Кстати, мою развернутую колонку-комментарий по поводу (тоже слегка апокалиптического) доклада Saxo Bank про "доллар-убийцу", о котором я писал на прошлой неделе, можно прочитать на РИА Новости тут -> https://ria.ru/20191007/1559488189.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments