vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Визит Путина в Саудовскую Аравию

Интерес к визиту В. Путина в Саудовскую Аравию, запланированный на следующую неделю, сегодня подогревается не только геополитическими раскладами, но и постепенным наполнением повестки дня между Россией и Саудовской Аравией, сообщает ТГ-канал "РСМД".

Отдельное внимание российская сторона уделяет экономическим вопросам. Так, в начале октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил о планах подписать около 30 соглашений и контрактов во время визита президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию:  «Проекты инвестиционные, речь идет о миллиардах долларов».

Одной из ключевых тем переговоров Москвы и Эр-Рияда станет сирийское урегулирование. Действительно, совсем недавно, в сентябре, был запущен политический процесс — в Анкаре было объявлено о завершении формирования конституционного комитета.

На земле наблюдается усиление позиций Турции в вопросе влияния на сирийскую оппозицию. Российская сторона могла бы предложить Саудовской Аравии начать играть большую роль, чем при нынешнем, невыгодном для Эр-Рияда раскладе.

Для Москвы это важно с точки зрения баланса сил в Сирии, когда происходит усиление других региональных игроков — Ирана и Турции. Кроме того, Москва будет стремиться убедить Эр-Рияд содействовать процессу возвращения Дамаска в Лигу арабских государств (ЛАГ).

В целом, у Москвы и Эр-Рияда существует потенциал для взаимовыгодного взаимодействия и поиска компромиссов по тем вопросам, в которых мнения сторон расходятся.

Если до недавнего времени Эр-Рияд предпочитал относиться к Москве только как к элементу демонстрации Вашингтону своих контактов с другими игроками, то нынешняя ситуация все более обретает черты поиска сфер для серьезного двустороннего сотрудничества, свободного от влияния третьих лиц.

http://www.iarex.ru/news/71161.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment