vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Трамп подписал указ о санкциях против Турции

Mike1975       США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции. Главы этих ведомств Хулуси Акар и Фатих Донмез, а также глава МВД Сулейман Сойлу тоже включены в санкционный список

Вашингтон добавил в список санкций Министерство национальной обороны и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главу МВД Сулеймана Сойлу. Об этом сообщается в понедельник на сайте Минфина США.

Согласно тексту распространенного американским ведомством пресс-релиза, Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии], а также дестабилизируют регион, подрывая кампанию по уничтожению ИГ (террористической организации "Исламское государство", запрещена в РФ)".

В Минфине США также заявили, что готовы также ввести дополнительные санкции против чиновников из турецкого правительства, а также государственных корпораций. "Соединенные Штаты заставят правительство Турции нести ответственность за эскалацию насилия турецкими военными, что повлекло за собой угрозу для безопасности невинных гражданских лиц и дестабилизировало [ситуацию] в регионе", - приводятся слова министра финансов США Стивена Мнучина в пресс-релизе.

Отмечается, что введение санкций не направлено на подрыв деятельности международных неправительственных гуманитарных организаций, а также миссий ООН, которые осуществляют свою деятельность по предоставлению необходимой помощи сирийским мирным жителям. Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) готово выпустить дополнительные лицензии, согласно которым введенные санкции не станут помехой для удовлетворения Анкарой своих энергетических нужд.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции в связи с ее военной операцией в Сирии. Об этом сообщается в распространенном в понедельник заявлении госсекретаря Соединенных Штатов Майкла Помпео.

"Президент Дональд Трамп сейчас подписал указ, чтобы заставить Турцию прекратить свое военное наступление на северо-востоке Сирии и пойти на прекращение огня. Этот исполнительный указ дает Минфину и Госдепартаменту полномочия рассматривать возможность введения и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии", - говорится в заявлении Помпео, распространенном Госдепом.

"Три представителя властей Турции высокого ранга, министерство энергетики и обороны были внесены в санкционный список в соответствии с этими полномочиями одновременно с подписанием указа", - подчеркивается в документе.

"Чтобы избежать последствий дальнейших санкций, введенных в соответствии с новым исполнительным указом, Турция должна немедленно прекратить свое одностороннее наступление на северо-востоке Сирии и вернуться к диалогу с Соединенными Штатами относительно безопасности на северо-востоке республики", - отметил госсекретарь.

Заявление Белого дома

В заявлении Белого дома подтверждается, что Трамп подписал исполнительный указ о введении санкций против лиц, которые препятствуют прекращению боевых действий на севере Сирии.

Как следует из документа, "военная операция, начатая Турцией на северо-востоке Сирии", создает помехи для проведения кампании с целью разгрома террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а также "угрожает миру, безопасности и стабильности в регионе". В документе уточняется, что в связи с этим имеется угроза для национальной безопасности США.

Как отмечается, "указ дает полномочия госсекретарю по итогам консультаций с министром финансов США и другими американскими официальными лицами" вводить санкции в отношении тех, кто несет ответственность "за возникновение данной угрозы". Рестрикции также могут быть введены в отношении лиц, которые "препятствуют прекращению огня в северной Сирии", а также мешают политическому урегулированию в этой стране.

Как сообщалось в понедельник на сайте Минфина США, Вашингтон добавил в санкционный список Министерство национальной обороны и Министерство энергетики и природных ресурсов Турции, глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главу МВД Сулеймана Сойлу. В Минфине США также заявили, что готовы также ввести дополнительные санкции против чиновников из турецкого правительства, а также государственных корпораций. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.

По материалам ТАСС

Комментарий автора:

Госдеп лютует ! Интересно теперь услышать ответ Анкары.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment