vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Продолжаем тему глобального пенсионного кризиса.

Кримсон Дайджест, [11.10.19 15:22]

На этот раз одна картинка от Bloomberg: процент компаний, входящих в американский индекс Russell 3000 ("индекс широкого рынка США" - эдакий "срез" всех американских биржевых компаний, которые не являются совсем микроскопическими), у которых есть "дыра" в пенсионных обязательствах:
https://pbs.twimg.com/media/EGeZDHnXUAAaolq?format=jpg&name=medium
83% компаний с недофинансированными пенсионными обязательствами - это серьезно. И это просто так не рассосется, а наоборот будет хуже из-за низких (а в будущем - отрицательных) долларовых ставок.

ПС: Когда я слышу универсальный аргумент "да они просто напечатают деньги!", который приводится в ответ на любые структурные (долговые, пенсионные) проблемы США/ЕС, то я не могу не вспомнить аналогичный аргумент (в виде "да мы просто заставим Госбанк дать им [убыточным предприятиям/колхозам/республикам] денег"), который использовался в СССР, начиная с 60-х годов (при Сталине такого не было) и достиг апогея в 80-х. Кончилось плохо. В американском/европейском случае тоже кончится плохо. Законы экономики - безжалостны и неизменны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments