vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Насчет ситуации в сланцевой отрасли.

Кримсон Дайджест, [14.10.19 20:02]
Фиксируем продолжение изменения нарратива (уже западного и мейнстримного) насчет ситуации в сланцевой отрасли. Если раньше всегда любой негатив сопровождался заверениями что денег им в любом случае дадут, а технологический прогресс обманет геологическую реальность (резко падающую добычу на скважинах), то сейчас Bloomberg ставит совсем другие оценки (которые, впрочем, не отражают даже близко суровую будущую реальность):

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-14/peak-shale-how-u-s-oil-output-went-from-explosive-to-sluggish

"Американский сланцевый бум привел мир к стремительному росту добычи. Сейчас рост замедлился, и над отраслью нависли тучи... Это правда, что конец бума был предсказан раньше. В течение многих лет хорошие времена сопровождались предупреждением о том, что целый ряд финансовых и инженерных проблем погубят сланцевую революцию. Подобный скептицизм снова и снова доказывало свою несостоятельность из-за сланцевой устойчивости отрасли. Сланцевые компании смогли набрать дешевых кредитов, отладить операции и сократить расходы по всем этапам добычи и транспортировки.

Но "чайные листья" [на чаинках принято гадать - прим. Кримсон] смотрятся иначе в этом году. Деньги уже не так обильны для отрасли, которая за последнее десятилетие сожгла почти 200 миллиардов долларов. Инвесторы беспокойны. Прибыль не соответствовала ракетному взлету добычи: индекс S&P 500 Oil & Gas Exploration Index (по сути "индекс сланцевых компаний" - прим. Кримсон] потерял 21% за последние 10 лет при том, что индекс широкого рынка вырос на 177%... [мой комментарий: то есть все те, кто говорил о том, что сланцевая революция - изначально убыточное мероприятие - были правы, а те, кто считал инвесторов в "сланец" - идиотами, а не визионерами - тоже были правы.]

Но у инвесторов кончилось терпение. Они требуют, чтобы компании тратили меньше и платили больше дивидендов [мой комментарий: еще можно требовать себе белого пони и Дженнифер Лопез на день рождения - не поможет, ибо денег нет]. Активисты заставляют компании выставлять себя на продажу. Согласно исследованию Федерального резервного банка Далласа, банковское финансирование также становится все более труднодоступным.

Доступ к капиталу особенно важен для сланцевых компаний из-за быстрого падения добычи скважин. Добыча на фрекинг-скважинах падает в первый год на 70% по сравнению с 5% при обычном вертикальном бурении, а это означает, что постоянно требуются новые скважины. Как только деньги на бурение высыхают, добыча быстро высыхает тоже."
//
Инвесторов в американский сланец ждет еще много боли как раз за нарушение железного правила: никогда не инвестировать в актив с отрицательным денежным потоком и/или отсутствующими дивидендами. Такими активами можно только спекулировать - но это уже совсем другой спорт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments