vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики из-за торговых споров до 3% в 2019 [коммент М.Л. Хазина]

Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста мировой экономики в результате торговых споров до 3% в 2019 году и до 3,4% в 2020 году. Об этом говорится в докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, сообщает «Finanz»
Прогноз на текущий год находится на самом низком уровне со времен мирового финансового кризиса 2007-2008 годов, подчеркивают в МВФ.
В апрельском докладе МВФ ожидал роста глобальной экономики на 3,3% в 2019 году и на 3,6% в 2020 году.
    «Мировая экономика находится в синхронном замедлении» — указывают в МВФ
По словам главного экономиста МВФ Гиты Гопинат, этому способствуют торговые споры. Так, рост мирового ВВП из-за торгового конфликта США и Китая в 2020 году окажется на 0,8 процентного пункта ниже.
В МВФ ожидают, что экономики развитых стран в целом замедлятся до 1,7% в 2019 и 2020 годах (по сравнению с 2,3% в 2018 году). В то же время развивающиеся экономики, наоборот, нарастят темпы роста с 3,9% в 2019 году до 4,6% в 2020 году. Этому будет способствовать восстановление или менее глубокая рецессия в таких странах, как Турция, Аргентина и Иран, а также улучшении ситуации в государствах, где экономика замедлялась в течение 2019 года, – России, Бразилии, Мексике, Индии и Саудовской Аравии.

Торговые войны

Как отметила Гопинат, «примечательной особенностью» замедления темпов роста в нынешнем году является «резкий и имеющий широкий географический охват спад производства и мировой торговли».
    «Это обусловлено несколькими факторами. Повышение [таможенных] пошлин и затянувшаяся неопределенность вокруг торговой политики ослабляют инвестиции и спрос на инвестиционные товары, которые активно обращаются на рынках» — отметила главный экономист фонда
Рост объемов мировой торговли, указала она, в первом полугодии 2019 года составил 1%, что «является самым слабым показателем с 2012 года».
    «По нашим оценкам, торговая напряженность между США и Китаем в совокупности снизит уровень мирового ВВП на 0,8 п.п. к 2020 году» — подчеркнула экономист
При этом МВФ повысил по сравнению с апрельскими оценками темпы роста экономики США на 0,1 п.п. и 0,2 п.п. – до 2,4% в 2019 году и 2,1% в 2020 году. Прогнозы для Китая понижены на 0,2 п.п. и 0,3 п.п. – до 6,1% и 5,8%.
Гопинат также указала и на сокращение объемов автомобильной промышленности «в связи с целым рядом факторов, как например, сложности из-за новых стандартов выбросов в зоне евро и Китае, которые имеют продолжительный эффект». При этом Гопинат подчеркнула, что объем сферы услуг по всему миру растет, что приводит к повышению заработной платы и росту рынка труда в развитых странах.
Главный экономист также указала и на ряд рисков снижения темпов мирового экономического роста.
    «Усиление торговой и геополитической напряженности, в том числе связанные с Brexit риски, может еще больше подорвать экономическую активность и сорвать и без того неустойчивый процесс восстановления в странах с формирующейся рыночной экономикой и в зоне евро» — отметила она
    «При этом в развитых странах низкая инфляция может закрепиться и еще больше ограничить пространство для маневра в денежно-кредитной политике в будущем, ослабляя ее эффективность» — считает Гопинат.

Рекомендации

МВФ рекомендует международному сообществу для восстановления экономического роста «отменить торговые барьеры, приняв долговременные соглашения, обуздать геополитическую напряженность, а также снизить [странам] неопределенность в своей внутренней политике».
    «Такие действия могут помочь укрепить доверие [на финансовых рынках] и оживить процессы инвестирования, производства и торговли. В связи с этим мы с нетерпением ожидаем более подробной информации о недавней предварительной договоренности, достигнутой Китаем и Соединенными Штатами. Мы приветствуем любые шаги к деэскалации напряженности и отказу от недавно принятых торговых мер, в частности, если они [эти шаги] смогут обеспечить путь к всеобъемлющей и долговременной сделке» — отметила Гопинат
Устранение других рисков, продолжила она, подразумевает более сбалансированную экономическую деятельность. При этом, считает главная экономист фонда, денежно-кредитная политика не может быть единственным инструментом. Она должна сочетаться с «финансовой поддержкой там, где есть бюджетные возможности, и политика носит уже не слишком стимулирующий характер».
    «Для устойчивого роста важно, чтобы страны проводили структурные реформы для повышения производительности, устойчивости и снижения неравенства» — отметила главный экономист МВФ
По словам Гопинат, «страны должны работать сообща, поскольку многосторонний подход остается единственным решением для выхода из главных проблем».

    Комментарий Михаила Хазина

    Ну, кто про что, а вшивый про баню! Понятно, что если разрушение ВТО продолжится, то всей бреттон-вудской системе придёт конец и где тогда место для элиты «Западного» глобального проекта? Вот и приходится бедным работникам МВФ давать прозрачные намёки прогрессивному человечеству, мол, покайтесь, безумные, вернитесь в лоно финансового глобализма и сатанизма!
    Беда в том, что у пресловутого глобализма закончились печеньки... То есть, от возвращения точно ничего хорошего не будет. В реальности не будет и от разрушения ВТО. Но! Как мы помним, гнилая интеллигенция в конце 80-х вышла на площади Москвы чтобы разрушить ненавидимый ими коммунистический режим. И умерла вместе с ним. Но вот те, кто стоял за них спиной, вполне себе процвели и в процессе приватизации много чего получили. Так вот, как нас учит «Лестница в небо», в условиях кризиса вопрос стоит не о печеньках, а о Власти! И тот, кто эту власть по итогам получит, все тяготы и лишения переходного периода себе компенсирует с избытком.
    В этом и состоит проблема! Финансисты и рады бы объяснить, что Трамп не за народ борется, а за Власть, но если это сделать, то придётся объяснять, что сами-то они тоже борются за Власть! И как только это сделать, Трамп тут же объяснит, какие пироги и пышки финансисты уже получили и что хотят себе оставить. А он, Трамп, готов этим поделиться с народом... И вот тут-то финансистам придёт конец...
    Это реально их самая главная проблема. Они пытаются что-то сказать (ну, типа, что роста не будет), напугать кого-то, кого-то направить, но беда в том, что уже почти всем понятно, что они что-то важное не договаривают! И это настолько ослабляет их позицию, что они уже фактически не могут бороться со своими противниками. Ну и, соответственно, начинают проигрывать. И даже самые приличные их аналитики и эксперты, которые реально говорят правду (хотя их очень мало), могут только расстраиваться, что их перестают слушать. Хотя таких ляпов, как «шнобелевская» премия, которую они дали несколько дней назад, у приличных людей с их позицией даже не хочется выходить на сцену...
Подробнее на https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/72752-mvf-ukhudshil-prognoz-rosta-mirovoy-jekonomiki-iz-za-torgovykh-sporov-do-3-v-2019-kommentiruet-m-l-khazin
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments