vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

"миллионеры кока-колы"

Кримсон Дайджест, [17.10.19 18:05]
В 1922 году банкир небольшого флоридского банка Марк "Пэт" Монро, который жил в маленьком городке Квинси, заинтересовался акциями компании Coca Cola, которая уже тогда производила довольно популярный напиток.
Мистер Монро купил акции себе, и активно рекомендовал своим клиентам (это были в основном фермеры, которые выращивали табак) тоже покупать акции этой компании.

Как вспоминает дочь самого банкира, он давал эти рекомендации, исходя из трех причин:
1. Монро заметил, что даже бедняки всегда находят последние центы чтобы купить бутылку "коки", а значит, на продукцию компании всегда будет спрос
2. Он захотел чтобы у его клиентов появился нормальный финансовый залог, под который банку не будет страшно выдавать кредиты.
3. Ему нравился вкус колы

Даже в периоды экономических сложностей, Монро докупал акции и стимулировал к этому своих клиентов. Ставка себя оправдала. Высокие и стабильные дивиденды, долгий горизонт планирования, хороший выбор акции — сделали свое дело. Особенно богатыми стали те дети табачных фермеров, которые не продали акции, доставшиеся в наследство. До того как часть "миллионеров кока-колы" уехали в другие части США, Квинси был самым богатым городом Америки в пересчете на душу населения.

Я сейчас пересказываю вам довольно известную (если вы — американский акционный трейдер или value investor) историю.
Но когда я готовил для вас этот текст я наткнулся на неизвестную мне деталь из статьи Baltimore Sun от 1996 года: "Квинси пережил тяжелые времена в конце 1960-х годов, поскольку рост затрат на рабочую силу и производство опустошил табачную промышленность. Безработица выросла до 38 процентов. Тем не менее, "миллионеры кока-колы" пришли на помощь, заплатив за обучение, например, чтобы отправить местных студентов в колледж, и купили рождественские подарки для обездоленных." https://www.baltimoresun.com/news/bs-xpm-1996-12-23-1996358115-story.html
А еще они отремонтировали театр, библиотеку и так далее.

И вторая важная деталь от дочери банкира, которая не стала продавать свои акции:
«Некоторые люди продали акции, чтобы купить автомобиль», - сказала она. «Но через пару лет они поняли, что продали акции стоимостью в полмиллиона долларов за Cadillac».

Хорошие акции (то есть те, которые платят хорошие и стабильные дивиденды) — это то, что нужно держать до тех пор, пока они вам хорошо платят.
Обменять актив, который приносит деньги, на любой "актив", который приносит только понты и расходы — это короткий путь к бедности. Еще более короткий путь к бедности, причем вечной бедности — это никогда не находить даже небольших денег на активы, которые будут сами приносить деньги сейчас и в будущем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments