vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Сочинский меморандум: О чем договорились Путин и Эрдоган за шесть часов

Меморандум о взаимопонимании между РФ и Турцией:
- сохранения территориальной целостности Сирии.
- обеспечение национальной безопасности Турции.
- "Зона безопасности" на глубину 32 км будет сохранена.
- подразделения российской военной полиции и сирийских военных вводятся в "зону безопасности"
- начиная со среды совместные патрули ВС Сирии и России будут контролировать вывод всех курдских формирований за пределы 32 км зоны.
- российские и турецкие военные с завтрашнего дня будут проводить совместные патрулирования в 10 км зоне от границы с Турцией.

Судьбоносный документ по Сирии

Российская дипломатия оформила свою ближневосточную победу, увенчав ее совместными российско-турецкими патрулями.

Это особенно показательно, потому что американо-турецкие патрули прошли по северу Сирии два раза и потом заглохли, потому что никакого политического решения не получилось: США оказались зажаты между двух союзников — курдами и турками.

Курды — главный союзник в борьбе с ИГ, Турция — могущественный региональный партнёр и член НАТО. Выхода из сложившейся ситуации американцы не нашли и в итоге регион покинули.

Россия же оказалась в более выигрышном положении: с курдами Москва сохраняла нейтралитет, зато союзничала с Сирией и сохраняла партнерство с Турцией.

В итоге главный союзник Москвы — Асад — получает новые земли (отданные курдами, чтобы не достались туркам), а Россия выглядит миротворцем в регионе, сумев сделать то, что не сделали американцы.

P.S. Важно подчеркнуть, что в этом нет какой-то магической силы российской дипломатии или жалкого ничтожества американцев: Россия оказалась с более выгодными картами и красиво их разыграла. Хорошая работа.

Akbar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments