vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Война Трампа: Ставки на повышение

GORA    Уважаемые читатели, продолжаю восполнять пробелы отечественных СМИ и знакомить вас с партийной борьбой за импичмент Трампу в Конгрессе США. В предыдущих сериях, этого импровизированного минисериала, вы могли узнать о "штурме" подвала Капитолия и нового эпизода уличных протестов. В этот раз осветим сам ход расследования импичмента Трампу и повышение ставок политической борьбы.

Начнём с казуса, который произошел на небольшой пресс-конференции, которую давал исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвани. Войдя в раж оправдания действий Трампа, Малавани, сам не заметив того, признался в том, что задержка выделения денег на военную помощь Украине была связана с условием расследования коррупции Демократов. На уточняющий вопрос - требование провести расследование истории с сервером было одной из причин, по которым Украине не давали деньги. Малвани ответил, “Да мы все время это делаем!”. И добавил: “Смиритесь. Во внешней политике всегда будет элемент политического давления”. После пресс-конференции Миловани пытался оправдаться, что его не так поняли, однако в СМИ уже начали распространяться слухи о новых кандидатурах на должность руководителя аппарата Белого дома.

Временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор, в ходе своих показаний перед комитетами Демократов рассказал о том, что Курт Волкер и посол США в ЕС Гордон Сондланд хотели, чтобы президент Украины Зеленский был согласен на расследования коррупции Демократов в Украине. Тейлор рассказал, что он узнал о неофициальном канале общения, через который украинцев подталкивали к реализации собственных политических интересов Трампа - начале расследования в отношении сына его политического конкурента Джо Байдена. Гордон Сондланд, в свою очередь рассказал о роли Р.Джулиани в осуществлении политики в отношении Украины, по его словами проведением политических интересов США в Украине занимался Волкер и Джулиани.

Пресс-секретарь Белого Дома Стефани Гришэм на слова Тейлора ответила, что это "тройные слухи", а сам Трамп сказал, что не знает никакого Тейлора, а также то, что Украина так и не была поставлена в известность о причинах задержки военной помощи. Глядя на эту ситуацию становится всё очевиднее тот фронт, который проходит между старыми аппаратчиками Госдепа и Трампом.

Однако в своей попытке накопать хоть что-то и опрашивая всех подряд, Демократы натыкаются и на грабли. Так заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что еще в 2015 году поднимал вопрос работы Хантера Байдена в компании Бурисма. С вопросом наличия конфликта интересов он обратился к помощнику вице-президента Джо Байдена, но чиновник ответил, что "от рака умирал другой сын Байдена, и семья не имела возможностей для решения этих проблем".

Необходимо упомянуть, что два помощника личного адвоката Трампа Р.Джулиани отказались признаться в нарушениях правил финансирования избирательной компаний в США (подробности были в предыдущей статье), как сообщает BBC, позднее одного даже выпустили под залог, а это означает, что "выжать" из них компромат не смогли и у Джулиани по прежнему развязаны руки. Поэтому Джулиани, как и вице-президент Майк Пенс отказался сотрудничать с комитетами Палаты представителей США, под руководством Демократов, и не предоставил запрашиваемые ими документы.

Председатель юридического комитета Сената США республиканец Линдси Грэм внес на рассмотрение резолюцию, осуждающую расследование импичмента Трампу, организованное Палатой представителей. Да, это именно тот самый Линдси Грэм, который грозно осуждал Трампа за вывод войск из Сирии. Данный факт ярко показывает консолидацию Республиканцев вокруг Трампа в борьбе с Демократами, несмотря на принципиальную разницу во взглядах на внешнюю политику. Кстати, проскакивала такая же характерная информация о том, что перед "штурмом" подвала Капитолия, группа Республиканцев согласовывала эту акцию с Трампом.

Однако самую главную новость во всей этой истории преподнесло издание POLITICO, сообщив, на прошлой неделе, что расследование, проводимое прокурором США по Коннектикуту Джоном Даремом, которое было начато Генпрокурором, как попытка ответить на неопределенные вопросы, о причинах начала контрразведывательного расследования ФБР "сговора" предвыборного штаба Трампа и России, из административного дела перешло в ранг уголовного.

Адам Шифф - который на данный момент возглавляет расследование по импичменту Трампу у Демократов тут же заявил: “Это означает, что Билл барр от имени президента военизирует Министерство юстиции, чтобы пойти против врагов президента”, - сказал Шифф в эфире ABC. “Он еще раз демонстрирует, что является всего лишь инструментом президента, рукой президента, а не представителем американского народа.” “Эти сообщения, если они верны, вызывают глубокую новую озабоченность тем, что Министерство юстиции под руководством Барра потеряло свою независимость и стало средством для политической мести президента Трампа”, - написал глава судебного комитета Джерри Надлер.

В итоге, из этих заявлений можно сделать вывод о том, что Демократы предметно начинают пилить сук исполнительной ветви власти США, называя её "Трамповской", не задумываясь над тем, что в случае её падения она может завалить структуру сдержек и противовесов всех ветвей власти.

Напомню, по бывшему директору ФБР Коми одно расследование уже было, и его признали виновным в нарушении трудовых обязательств не разбалтывать конфиденциальную информацию в СМИ. В этот раз ему светит уже уголовная ответственность, поэтому он сказал, что в случае победы Трампа на выборах переедет в Новую Зеландию. Под подозрениям ходят также бывший директор ЦРУ Джон Бреннан и бывший директор Национальной разведки Джеймс Клаппер, который с таких новостей, заикаясь рассказал, что это попытка наплевать на всё американское разведывательное сообщество, а он сам просто выполнял задание президента США - Барака Обамы. Этим товарищам действительно есть чего бояться, так как даже вне рамок расследования Министерства юстиции, были вскрыты факты подделки сотрудниками ФБР протокола допроса бывшего помощника Трампа Майкла Флина, благодаря которым и удалось предъявить ему обвинение.

Повышение ставок в этом деле, довольно серьёзный ход со стороны Трампа, однако если предъявления конкретных обвинений не будет это станет сильным имиджевым провалом его команды.

Комментарий автора:

Вчера глава Демократов в Палате представителей Ненси Пелоси разослала коллегам письмо, в котором сообщается, что принципиальное голосование по началу процедуры импичмента Трампу будет осуществлено на этой неделе. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила: "Мы не сможем дать развернутый комментарий, пока не увидим сам текст [резолюции], однако спикер Пелоси наконец-то признает то, что остальные американцы и так уже знают - что демократы вели неразрешенное расследование в рамках импичмента, отказывая президенту в должном разбирательстве, а их секретные, сомнительные и закрытие слушания являются полностью и безвозвратно нелегитимными".

Даже если голосование состоится, это будет играть лишь в пользу Трампа, так как есть шанс, что Демократы провалят резолюцию, но если всё же утвердят, Республиканцы обретут возможность полноценно участвовать в процессе расследования импичмента.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments