vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Продолжаю с интересом следить за изменением мейнстримного нарратива

Кримсон Дайджест, [26.10.19 13:42]
Продолжаю с интересом следить за изменением мейнстримного нарратива (зачем я это делаю можно прочитать тут -> https://t.me/crimsondigest/1031)

Постепенно, важной темой ставится "удушение доступа к финансированию", с которым или уже сталкиваются или будут сталкиваться компании, которые (по меткому выражению блумберговского журналиста) "нажрались до упаду дешевых кредитов". Проведение параллелей между "ипотечным кризисом 2008" и будущим "кризисом корпоративных долгов", и соответственно между ипотечными CDO (то, что взорвалось тогда) и корпоративными CLO (то, что скорее всего взорвется сейчас) — это уже модный тренд. Забавно, что в данном контексте, проблемы "сланцевиков" — это частный случай системных проблем.

Смотрите:
Financial Times:
"Денежный трубопровод больше не работает для больших частей сланцевого нефтяного сектора США, что приводит бурильщиков к банкротству и угрожает захватывающему росту нефтедобычи в этом секторе.
Встревоженные снижением цен на нефть, инвесторы в акции и облигации теперь избегают мелких независимых сланцевиков, которые подняли США на первое место среди мировых добытчиков нефти. Между тем, по словам аналитиков, банки уперлись рогами и, вероятно, еще больше ограничат возможности компаний по заимствованиям, когда они начнут традиционный полугодовой пересмотр кредитов, обеспеченных запасами нефти и газа."
https://www.ft.com/content/187f8176-f4f4-11e9-b018-3ef8794b17c6

Bloomberg:
"CLO начинается с того, что Уолл-стрит называет leveraged loan — в основном, это заем, который выдается компании, накопившей на балансе больше долгов, чем готовы терпеть большинство традиционных кредиторов. Несколько сотен таких кредитов могут быть упакованы вместе в CLO (collateralized loan obligation). Затем CLO предлагает инвесторам облигации с разными уровнями доходности и риска, обеспеченные этими кредитами...
Но по мере роста шансов на рецессию в 2020 году, понижение кредитных рейтингов CLO может привести к массовым продажам CLO, потенциально отрезав множество компаний от дополнительных кредитов, мешая им рефинансировать свои долги и угрожая их выживанию. Почти 40% эмитентов "мусорного долга" (включая leveraged loans) в настоящее время имеют рейтинг B3 и ниже, согласно Moody's, и это — рекордно высокий процент…. Волатильность на рынке может перетечь на рынок высокодоходных облигаций и даже вызвать колебания в более широкой экономике, которые могут углубить или продлить любую рецессию."
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-10-23/risky-loans-in-the-clo-market-could-be-trouble-for-u-s-companies

Wall Street Journal: "Множество бизнес-проблем поражают компании с низким рейтингом по всей экономике США, стимулируя продажи на нижнем уровне рынка корпоративного долга, что контрастирует с ростом акций и других более рискованных активов... Взятые вместе, эти события привели к тому, что доходности [облигаций], которые растут при падении цен на облигации, в течение нескольких месяцев росли в группе корпоративных облигаций с самым низким рейтингом. Необычно, что это произошло тогда, когда доходность мусорных облигаций с более высоким рейтингом снизилась.
Инвесторы и аналитики внимательно следят за мусорными облигациями, потому что компании с низкими кредитными рейтингами, как правило, страдают от экономических проблем раньше других. В настоящее время многие по-прежнему уверены, что проблемы, с которыми сталкиваются некоторые компании, не являются симптомом более широких экономических проблем. Тем не менее, другие опасаются, что трещины в самом низу рынка не следует воспринимать легкомысленно и в конечном итоге они могут распространиться на большую группу активов.»

Еще далеко-далеко не паника, но "трещины в фундаменте" уже видны.
Когда они станут угрожающими, наиболее вероятный сценарий ответа властей — "залить все деньгами" — и вот тут-то мы и подойдем к реализации "70e-redux" — стагфляции в все поля — о которой пишет тот же Saxo и Deutsche Bank (https://t.me/crimsondigest/1014).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments