vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Reuters надо выгнать из России в шею

Руслан Осташко    Западные СМИ давно стали инструментами информационной войны против нашей страны, это понимает любой человек, интересующийся геополитикой. И на фоне такого понимания возникает вопрос: а с какой стати нам терпеть выходки вроде той, которую устроила журналистка агентства Reuters, проникшая в медицинский центр в Петербурге?

В рамках идущей медиа-войны против нашей страны, заклятые российские «партнёры» используют множество подходов. Об одном из них я регулярно делаю материалы, посвящённые вербовке отечественных журналистов с низкой социальной ответственностью и обустройстве их руками разных медиа-помоек.

Другой подход заключается в том, что известные западные СМИ, у которых есть аккредитация в России, выступают прикрытием для различных сомнительных операций. Схема та же, что и с дипломатами. Не секрет ведь, что посольство тех же США в Москве нашпиговано цэрэушниками и прочими «рыцарями плаща и кинжала» под видом сотрудников Госдепа. Которых затем снимают с поезда по дороге на секретный военный объект Минобороны России.

Как это выглядит применительно к СМИ, показывает ситуация, возникшая в Петербурге.

«Международный медицинский центр «СОГАЗ» на Малой Конюшенной улице, 8 в Петербурге обратился в полицию из-за якобы незаконного вторжения в стационар. Согласно их заявлению в полицию, его совершила журналистка иностранного информационного агентства Reuters Мария Цветкова.

Изначально внимание сотрудников медцентра привлекло подозрительное поведение женщины, которая, пройдя, как посетитель учреждения, начала приставать к пациентам с различными расспросами. Медики полагают, что женщина, которую они считают журналисткой Reuters, осуществляла сбор информации о пациентах, находящихся на излечении в стационаре, использовала оборудование для фото и видеофиксации».

Что это было? А это была попытка высосать из не скажу какого места фактуру для раздувания очередных историй про «ЧВК Вагнера» и прочие «тайные армии Путина». Ведь медцентр, куда обманом прошла эта скользкая девица, лечит ветеранов силовых структур.

Неудивительно, что реакция со стороны ветеранского сообщества последовала без промедления.

«Ветеран милицейского спецназа, боевой офицер, ветеран Афганистана и Чечни, кавалер двух орденов Красной Звезды и орденов Мужества, глава «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Андрей Трошев обратился с письмом в МИД РФ с требованием наказать Reuters и журналистку агентства Марию Цветкову за незаконное вторжение в «СОГАЗ».

По словам главы «Лиги», действия Цветковой можно квалифицировать по нескольким статьям КоАП РФ и Уголовного кодекса Российской Федерации. Противоправное вторжение в палату с нарушением санитарных норм к пациенту, который является ветераном боевых действий, подпадает под действие статьи 20.1 КоАП (Мелкое хулиганство) и 19.1 (Самоуправство). Получение сведений о болезнях и иных врачебных тайнах — квалифицируется по статье 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни). Трошев счёл поведение Цветковой недостойным журналиста и призвал привлечь её к уголовной ответственности по всей строгости закона».

Что же касается агентства Reuters, то глава «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» считает, что у западного СМИ надо отозвать аккредитацию в России. И считает, по-моему, совершенно справедливо. Тем более, что Reuters не впервые оказывается замазано в откровенных попытках нанести вред российским интересам.

«В апреле компания «Роснефть» обвинила агентство в информационной диверсии из-за публикации материала, в котором утверждается, что Венесуэла якобы обходит американские санкции с помощью российской корпорации.

Российская компания заявила, что статья — «откровенная ложь, цель которой провокация» против «Роснефти». В компании подчеркнули, что агентство «систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализацией слухов в интересах заказчиков».

Нужно ли нам присутствие в России подобных иностранных медиа? Вопрос риторический. Особенно с учётом того, что на самом Западе неоднократно пытались заткнуть рот тому же каналу RT. Причём использовали для этого тупые придирки и надуманные предлоги. А вот хоть в одном нарушении журналистской этики сотрудников заграничных редакций RT не обвинили ни разу. Потому что они ведут себя в рамках закона и профессиональных норм.

Представьте, какой вой поднялся бы в США, проникни съёмочная группа RT America обманом в госпиталь для звёздно-полосатых ветеранов и начни там спрашивать о зверствах пентагоновской военщины в Афганистане.

В общем, предлагаю поддержать инициативу Андрея Трошева, требующего от МИД России гнать Reuters в шею.

Если не дать этим пропагандистам по рукам, то в следующий раз они пойдут на какой-нибудь ещё более низкий поступок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments