vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Что разделяет россиян

Кремлёвский безБашенник, [04.11.19 12:00]
Можно бесконечно долго придумывать новые государственные праздники, пытаясь заместить ими календарные остатки "красного советского периода", но никакая госпропаганда не сумеет объединить вокруг этих новоявленных значимых дат нацию, покуда она де-факто будет пребывать в разобщенном состоянии.

Как показывает жизнь и разного рода опросы, наиболее знаковые события последних лет, предлагаемые обществу в качестве неких новых ситуативных "духовных скреп" - будь то возвращение Крыма в состав России или же демонстрация успехов России в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке и т.д. и т.п. - имеют ограниченный по времени эффект, где вслед за эйфорией безоговорочной поддержки наступают скепсис или же потребность в чем-то, более доступном и ощутимом.

Это состояние общества диктуется даже не столько социальным неравенством и большим количеством граждан, живущих на уровне прожиточного минимума, а то и ниже его, сколько давно уже обозначившим себя и до сих пор нереализованным запросом на социальную справедливость.

Заявленные множащиеся "социальные" лифты пока что не устраняют протекционизм и расстановку "нужных людей" в обход любых ограничительных барьеров.

Борьба с коррупцией, несмотря на череду показательных громких "порок" нечистых на руку чиновников в центре и на местах, в глазах граждан носит избирательный, а не всеобъемлющий характер.

Судебные приговоры бизнесменам и гражданским активистам приобрели характер открытой дискредитации сложившейся судебно-правовой системы, разговоры о необходимости реформирования которой идут все активнее.

Имеющие на руках компромат на вороватых бизнесменов силовики не прочь "восстановить социальную справедливость" в отношении себя, настойчиво заставляя их "делиться" и сами становятся мощными звеньями криминальных схем.

Партии вместо инструмента борьбы за власть и интересы своих сторонников превратились в способ обеспечения благополучного существования их лидеров с готовностью поступиться во имя этого любыми программными принципами.

А выборное законодательство, как показывает практика ЕДГ-2018 с ЕДГ-2019, скорее, культивирует фетишизм демократичности, чем гарантирует право граждан "избирать и быть избранным".

Главное, чему научила общество за минувшие четверть века "рыночная экономика" - это то, что каждый в этом мире выживает в одиночку, что во многом отразилось и на родственных отношениях.

А нарастание протестной активности, причем, не только связанной с политическими, но и с экологическими и прочими ситуативными событиями, только обнажает растущий спрос на социальную справедливость. Не будет ее - говорить о создании каких-то прочных предпосылок к единению нации - просто бессмысленно.

Пока в обществе этого ГЛАВНОГО ШАГА к единению  нации от власти так и не дождались. Но, не сделав его (причем, не на декларативном, а на очевидном для всего общества уровне), нет смысла заниматься поиском формулирования каких-то новых национальных идей или стратегических задач для нации (а не для правительства), способных ее сплотить.

Поэтому пока что - с Днем былого грядущего народного единства. И - не более...

https://www.kommersant.ru/doc/4143259?from=main_1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments