vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Я смотрю на кейсы, которые используют для рекламы услуг пенсионных и финансовых консультантов.

Кримсон Дайджест, [30.10.19 09:26]
Я смотрю на кейсы, которые используют для рекламы услуг пенсионных и финансовых консультантов.
Видимо, предполагается, что потенциальный клиент должен почувствовать, что перед ним нечто статусное, прекрасное, престижное и вообще "захотеть быть как Вася".

Типичный "Василий" из таких кейсов:
1. Хорошо зарабатывает
2. Гордится тем, что не является патриотом и требует, чтобы его сбережения, из которых он и его семья собираются жить на старости лет хранились вне России и только в долларовых инструментах
3. Больше всего Василий любит и доверяет США, а значит деньги в основном вкладываются в американские государственные облигации (10-летки) и американские ETF на S&P 500
4. Обязательный ингредиент "пенсионного портфеля" — это акции Apple, Microsoft, Google и еще что-нибудь модное ай-тишное
5. Иногда фигурирует покупка пентхауса или квартиры бизнес-класса в Москве или Сочи (когнитивный диссонанс? нет, не слышал)
6. Расчеты по будущей доходности зачастую строятся на экстраполяции американского "бычьего рынка" последних X лет. Мистер Vasilyi четко знает, что к 55 или 45 он уже обязательно будет долларовым миллионером или мультимиллионером.
7. Аллокейшн на золото - 0%, на дивидендные акции - 0%, на развивающиеся рынки - нуууу 10% best case.

Я все понимаю, и переубеждать никого не собираюсь. Более того, я ХОЧУ чтобы все, для кого такой подход к личному финансовому планированию является именно отражением внутреннего мира и представлений о статусном потреблении именно так и инвестировали. Кстати, у тех, кто пожил и поработал (не поучился на папины деньги, а поработал) на Западе такая "американоцентричность головного мозга" встречается реже, чем у тех, кто всю жизнь просидел "около бюджета", а на Запад выезжал "чисто пошопиться в Милане".

Лично я, как эгоистичный капиталист, очень рад, что деньги таких людей не идут на российский рынок. Это позволяет покупать российские качественные акции (низкий P/E, высокие&стабильные дивиденды) по смешным ценам.
Напоминаю мою классификацию инвестиций:

"1. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги должны быть проданы кому-то по более высокой цене
2. Инвестиции, которые для того чтобы принести деньги не должны быть проданы ибо они сами для вас генерируют какой-то положительный денежный поток

Легко заметить, что в первом случае, для того чтобы у вас был профит, вам НУЖНО чтобы рынок согласился с вашей оценкой компании, а в идеале - чтобы переплатил вам за ее акции. Миллиардер Майк Кубан сравнивает такие акции с "бейсбольными карточками"- их реальная стоимость — это то сколько вам заплатит другой спекулянт на рынке, и без наличия покупателя реальная ценность вашей акции — НОЛЬ...

Инвестиции второго типа не требуют чтобы рынок согласился с вашей оценкой справедливой стоимости той или иной акции, вы — не зависите от поиска "следующего дурака", которому можно будет этот фантик слить с прибылью. У вас есть денежный поток в виде хороших дивидендов, и вам даже выгодно чтобы цена вашей акции была как можно ниже как можно дольше (при стабильных или растущих дивидендах) — вы тогда больше купить успеете."

Так вот, сейчас на российском (и, местами, гонконгском) рынке можно найти хорошие инвестиции второго типа. А США — это, за редким исключением (и этих исключений почти нет в S&P 500) — это место для инвестиций в надежде на перепродажу.

Любителей "пенсионных" инвестиций в США ждут два важных тренда, помимо вероятного "повторения стагфляции 70-х":
1. Выборы 2020 или 2024, скорее всего, последние, на которых главный вес все еще будут иметь "старые белые" и поколения бумеров. Дальше — доминировать будут латиносы, African Americans и более поздние поколения. И голосовать они традиционно будут за левых. Очень левых с Green New Deal и ММТ.
2. По последнему опросу YouGov: "36% опрошенных миллениалов говорят, что одобряют коммунизм, что значительно выше, чем 28% в 2018 году (рост 8%/год!)… 22% считают, что общество было бы лучше, если бы вся частная собственность была отменена"

Попкорном можно запастись заранее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment