vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Наталья Лопатина: Имеет ли смысл жить без смысла?

Человечество издавна ищет способы омоложения организма, чтобы не просто продлить земную жизнь, а продлить именно ее активную, молодую составляющую.

Стволовые клетки, фермент теломеразы, хроногипноз, пересадка половых желёз от молодой особи, переливание крови от молодого донора - буквально ВСЕ концепции и технологии омоложения организма разбились о беспощадную статистику. Как это обычно происходит?

Открывают очередной супер-метод, который даёт первые сногсшибательные резуль-таты. А потом вдруг идёт такой откат... с такими осложнениями по судьбе, чаще всего, у детей и внуков, что не знают, как об этом методе побыстрее забыть. И так было со всеми известными технологиями омоложения.

Что это означает? Это означает, что во всех концепциях омоложения не выполняется какое-то важное условие, необходимое для Вселенной. Человек ведь модель Вселен-ной в миниатюре – Микрокосм. Он должен соблюдать её законы.

У меня есть гипотеза, которая объясняет провальный феномен ВСЕХ концепций омоложения. Вот она: Основная причина старения - утрата смыслов жизни.

А по сему здоровое, молодое активное долголетие возможно только при условии понимания человеком его роли во Вселенной, на Земле, в обществе в целом и среди родных и близких в частности. То есть, Верхние Небеса позволяют человеку только в том случае жить долго, молодо, активно и счастливо, если он осознает, ЗАЧЕМ живёт каждый день, если жизнь его имеет СМЫСЛ как для него самого (признаком будет интерес и хорошее настроение), так и для Вселенной.

Вопрос о СМЫСЛЕ жизни не праздный, не теоретический, а жизненно необходимый. ОСОЗНАННО проживая каждый день, человек набирает силу и опыт, которые нужны для эволюции его бессмертной души. И только для уверенно развивающейся души человеку сохраняют его скафандр для души – физическое тело.

Хотите быть здоровыми, молодыми и счастливыми – найдите СМЫСЛ Жизни и следуйте ему. Вот красная нить моей гипотезы.


Давайте рассмотрим вопрос о СМЫСЛЕ жизни по уровням зрелости сознания.

В зависимости от уровня развития сознания, человек имеет и разные уровни Смыслов жизни. А уровни сознания определяются степенью освоения и наполненностью опытом души. Душа же представлена в духовных теориях как многослойная структура, состоящая из тонких тел, имеющих свои функции и связанных с энергоцентрами (чакрами) из которых поступает энергия. Они тоже расклассифицированы по функциям.

Рассмотрим их внимательно, делая акцент на Смысл жизни.




Корневая чакра (муладхара) является энергетическим центром, который питает физическое тело.

Смысл жизни этого уровня определяется биологической радостью ребёнка, живущего только потому, что его переполняют энергии жизни. Ребёнок не может не жить. Он пока не думает о СМЫСЛЕ жизни. Вот об этом уровне неосознанности Достоевский и сказал: «Надо любить жизнь больше, чем смысл её». Юный человек просто живет и радуется. Однако, переполняют его биологические формы энергии недолго, где-то до 25 лет.

Сексуальная (свадхистана) – энергоцентр эфирного тела, матрицы нашего здоровья.

Смысл жизни этого уровня ограничен продолжением своего рода в детях. Он ограничен во времени репродуктивным возрастом, где-то до 45 лет.

Для многих людей смыслом жизни этого уровня сознания является сексуальные удовольствия, которые для Вселенной имеют мало значения (особенно если секс без любви), поэтому на это мероприятие она энергии не дает. Человек тратит свою собственную. А собственный ресурс не бесконечен. Он заканчивается, повторюсь, к 45 годам. И тогда начинается паника + виагра, а с ней приходит агония, сопровождающая сексуальную смерть и обессмысленность жизни, с ней связанную. Именно с этим возрастным феноменом связан, так называемый, кризис среднего возраста.

Солнечное сплетение (манипура) – энергоцентр астрального тела, тела эмоций, тела желаний.

Смысл жизни данного уровня определяется наличием желаний вообще и воли к их реализации в частности. Есть люди, имеющие ОЧЕНЬ сильные желания. В них от природы МНОГО энергии именно этого центра. И желания у них, как правило, прагматичные, материальные, конкретные, легко представляемые (витальные): машина, квартира, путешествия, а с ними праздность, беззаботность, безответственность – про-сто отдых души и тела. Всё прекрасно, но Вселенная на такие желания энергии тоже не дает, ибо желания обладания и потребления, не творческие, не излучающие, а ёмкостные. Для Вселенной – это еще одна чёрная дырочка, еще один мусоропровод.

Поэтому с возрастом желание обладания, потребления и радости от приобретения очередной материальной «забавы» тоже заканчиваются. Биохимические реакции организма теряют свою скорость. Тело (физическое) зашлаковывается и энергоцентр, в который поступала энергия, сужается. Желания исчезают, а с ними исчезает и смысл жизни. Возраст 50-60 лет.

Чакра «Третий глаз» (аджна) - энергоцентр ментального тела, тела рациональных мыслей и мыслеобразов. От него зависит работа правого и левого полушарий головного мозга, работа гипофиза, эпифиза и гипоталамуса, командиров желёз внутренней секреции, продолговатый мозг. Мы молоды, когда у нас хорошая память, и хорошая быстрая сообразительность, разумная рациональная активность

Смысл жизни на этом уровне определяется желаниями не потреблять, а творить (пока только теоретически): постигать, как устроен мир, строить его функциональные модели. Разобраться в чём смысл существования разумной и неразумной материи. Начать поиски ответов на вопросы космической масштабности. А в идеале: ответить себе на такие обобщенно-философские вопросы как «Кто мы?», «Откуда пришли?» и «Куда идём?»

Если эти вопросы искренне интересуют человека в возрасте за 60, Верхние Светлые Силы ему дают возможность продолжить свою жизнь в физическом теле. Учёные-исследователи и в 70 еще хорошо выглядят и бодрячком себя чувствуют.

Горловая чакра (вишудха) – энергоцентр каузального тела, тела социального сознания. От него зависит наше благополучие, успешность среди себе подобных, работоспособность, наша востребованность в обществе, отношения со временем (опаздываем, или нет) и деньгами (легко идут, или с трудом). Способность к перемене мест без стрессов, лёгкость на подъём – это тоже обеспечивается энергией горлового центра.

Поэтому и смысл жизни данного уровня заключается в том, чтобы, чувствуя себя частью целого (человечества + животных + Природы вообще), найти себя в реализации помощи себе подобным или животным, или всё равно кому, но именно в сочувствии и помощи. Лишь бы облегчить кому-то жизнь, помочь выжить даже на чисто биологическом плане. И найти в этом для себя отраду. Люди, которые подкармливают бездомных собак и кошек показывают нам пример такого служения.

Добрым людям, не ждущим награды за свое добро, жизнь продлевается далеко за 80.

Сердечная чакра (анахата) – энергоцентр будхиального (будхического) тела. Тело нравственного сознания и Совести. Это оно простирается в радиусе 2-х км от физического тела и дальше. Центральные силовые линии, выходящие из нашего сердечного центра, связывают нас с Солнцем, генератором неиссякаемой энергии.

Человек, живущий не по совести, разрушает свое главное, самое тонкое причинное тело, тело Совести и Нравственного Сознания. Бессовестные долго не живут. Либо их дети и внуки имеют незавидную судьбу.

Из этого не следует, что рано ушедший с земного плана обязательно бессовестный. Но путь бессовестного человека недолог на Земле.

Главное условие здоровья, пролонгированной молодости, активного долголетия и внутренней беЗконфликтности (счастья) – надо быть нравственно состоятельным человеком, человеком с чистой совестью.

А смысл жизни этого уровня - помочь ближнему или дальнему уже не просто выжить биологически, а согреть его вниманием и заботой, снять тяжесть с его души, растопить его сердце своим сочувствием. Научить приходить на помощь другим людям. Грузины говорят: человек – человеку лекарство. Это смысл жизни, сформулированный на уровне сердечного центра.

Если вы присмотритесь, то легко найдёте и в своём окружении таких стихийных психотерапевтов. Они живут дольше 90, ибо не тратят своей энергии, а получают её сверху из бесконечного Солнечного термоядерного реактора.

Коронная чакра(сахасрара) – поддерживает работу Атманического тела, тела духа. Центральные силовые линии Атмана пронизывают и объединяют между собой все тонкие и физическое тела. Входят в корневую чакру в районе промежности, идут по позвоночному столбу вверх, выходят через коронную в районе темени и уходят в бес-конечность к галактическому солнцу, резервуару огромной космической энергии. Ведь Галактическое Солнце многократно больше, чем наше Солнце.

На этом уровне смысл жизни заключается в том, чтобы почувствовать и осознать себя, «не материальной скотиной, а высоким гражданином высокого небесного гражданства». Это, во-первых. А во-вторых, поставить задачу единения Микро-Косма и Макро-Косма. Всего со всем, всех с каждым. Понимание того, что каждый человек частица единой мировой души. Поставив такую задачу, осознав её, устремиться к её реализации.

Кроме того наше поведение, наша воля, должна быть согласованы с волей Бога (Вселенной) - кому как понятней. А выражается эта Всевышняя Воля в главном законе Вселенной, Законе Высшей Справедливости, известном нам как Закон Сохранения материи, энергии, информации (нельзя брать из мира больше, чем можешь дать).

Отсюда верхний смысл жизни человека как существа космического - это безвозмездная деятельность, которая называется служением, когда мы даем то, что можем ДАТЬ, не ожидая отдачи и благодарности. Творчество во всех вариантах. Люди, которые смогут в законе единства и борьбы противоположностей осуществить функцию ЕДИНСТВА всего со всем и всех со всеми, осознав это как свою космическую миссию (Верхний Смысл Жизни) они "подключаются к розетке" Галактического Солнца, и смогут жить бесконечно долго, молодо и счастливо... сколько захотят.

Вот...как-то так.

Наталья Лопатина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments