vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

США проснулись и готовят ответный удар по искусственному интеллекту Китая

Комиссия по национальной безопасности и искусственному интеллекту (NSCAI) опубликовала промежуточный доклад Конгрессу США. Это крайне важный 96 стр. документ с 239 ссылками, сообщает ТГ-канал "Малоизвестное интересное".

1. Четко сформулирован и обоснован высший приоритет темы «Развития ИИ для обеспечения нацбезопасности» (заодно даны все главные определения и таксономии в этой сфере, а также грамотно описаны 8 главных угроз для США от ИИ, как в военном плане, так и в плане подрыва государственности).

2. Проанализировано состояние дел по теме.
• Потенциальных врага два: Китай и Россия (Китай опасней России, примерно в 4 раза – по числу упоминаний в тексте отчета).
• Китай надо «гасить», иначе он точно сделает США и станет №1 в мире ИИ с очень малоприятными для США последствиями. Предложены 5 направлений «гашения» Китая.

(1) Скачок в финансировании ИИ – окончательные цифры будут в закрытом приложении итоговой версии отчета в октябре 2020, но их прикидки уже известны из письма Фэй-Фэй Ли и Джона Этчеменди «Нам нужно национальное видение для ИИ».

Ежегодные инвестиции по $12 млрд в год в течение как минимум десятилетия с раскладом:
$7 млрд в прорывные ИИ-НИР, $3 млрд в ИИ-образование и $2 млрд в ИИ-стартапы.
Это 12 кратный рост невоенных расходов на ИИ.

(2) Плотный альянс ИИ-бизнеса с военными (предложена схема 4х типов главных вызовов, которые нужно решать для эффективного сотрудничества бизнеса и военных).

(3) Пылесосить ИИ-таланты со всего мира, держать и не отпускать.

(4) Законопатить все дыры утечки технологий, SW, HW, изобретений и прорывных идей.

(5) Организовать международное сотрудничество «в борьбе за это»: дипломатично дружить хоть с НАТО, хоть с чертом, хоть с Россией, - лишь бы «загасить» Китай.

Самое страшное то, что у нас ничего подобного таким отчетам нет.
А мои скромные попытки явно недостаточны, чтобы изменить существующий подход к ИИ-гонке. И он остается пока что все тем же, что год назад Петр Саруханов изобразил в «Новой газете».      http://www.iarex.ru/news/72355.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments