vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Почему Эрдоган не купит американские комплексы Patriot

7 ноября 2019 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о темах, которые он собирается поднять на переговорах с американским коллегой Дональдом Трампом в ходе визита в США, намеченного на 12-13 ноября. «Мы в первую очередь обсудим двусторонние отношения, а также региональные вопросы. В ходе переговоров также будут подняты темы С-400, ЗРК Patriot и истребителей F-35», — отметил он.

Одновременно в Вашингтоне не исключают введения санкций по закону CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций») в отношении Анкары в случае, если российские зенитно-ракетные комплексы С-400 действительно будут развернуты в Турции. Получается, что если CAATSA будет применен в отношении Турции, она косвенным образом будет признана противником США.

Несмотря на все это, есть предпосылки того, что Р.Т.Эрдоган в США не пойдет на уступки в вопросе С-400. Почему? Чтобы понять причины, мы должны пояснить, почему он вообще купил С-400 в России.

По всей вероятности, Эрдоган до сих пор считает, что попытку турецкого военного переворота в 2016 г. организовали США и не доверяет Белому дому. По данным турецких СМИ, самолеты, которые должны были сбить борт Эрдогана, взлетели с базы Инджирлик, находящейся под контролем США и НАТО (самолет Эрдогана преследовали несколько F-16). Вместе с этим Эрдоган доверяет Кремлю. По сообщениям СМИ, российские представители прибыли в Анкару не за долго до попытки переворота, чтобы предупредить турецкое руководство об готовящихся диверсиях. Также они привезли с собой обширный список лиц, замешанных в перевороте!

Кроме того, не исключено, что во при попытке переворота самолет Эрдогана прикрыли именно российские пилоты. По нению военных специалистов, турецкие самолеты путчистов были взяты на прицел семью российскими военными самолетами и двумя ракетными системами С-400 на севере Сирии! Русские предупредили пилотов-путчистов: если на радаре будут видны неправильные шаги, будет нанесен прямой удар. Именно поэтому турецкие F-16 не смогли атаковать самолет Эрдогана, они могли только следовать за ним.

Исходя из этого, можно ожидать, что Эрдоган на предстоящей встрече с Д.Трампом не пойдет на уступки по вопросу С-400, несмотря даже на угрозы новых санкций США. С другой стороны, Эрдоган вновь может заявить, что Турция готова купить американские системы Patriot, чтобы попытаться смягчить позицию США и не получить санкции. Однако это будут только слова, сказанные для смягчения нрава «капризного дитя».        Александр Гунт

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments