vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Страны БРИКС поддержали идею о создании единой платежной системы (Postulat)

Страны БРИКС поддержали идею о создании единой платежной системы (Postulat)
В БРИКС поддержали инициативу создать единую платежную систему стран, входящих в организацию. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Он подчеркнул, что эффективно работающая система платежей может стимулировать расчеты в национальных валютах, а также обеспечивать стабильность расчетов между странами организации, которые формируют более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Развитие национальных сегментов платежных систем и их устойчивая интеграция выступают важным фактором экономического партнерства между странами БРИКС в условиях возрастающих нерыночных рисков глобальной платежной инфраструктуры, — приводит слова Дмитриева Reuters 14 ноября.

Отмечается, что БРИКС ищет возможности снизить зависимость от доллара. Кроме того, организации намерены использовать свои национальные валюты при взаимной торговле.

По словам Дмитриева, доля доллара в российских внешнеторговых платежах упала с 92% до 50% за последние пять лет. При этом доля рубля выросла с 3% до 14%.

В октябре стало известно, что страны БРИКС могут создать собственную альтернативу Netflix с целью популяризации кинематографа стран «пятерки». Данный стриминговый сервис могли бы использовать кинематографисты стран «пятерки», находящиеся в поиске финансирования своих работ и площадок для их демонстрации.


БРИКС — группа из пяти стран, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Организация была образована в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума, на который приехали министры экономики стран-участниц объединения.


Глава РФПИ сообщил, что в БРИКС могут создать единую платежную систему

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Единая платежная система может быть создана в рамках БРИКС, сообщил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), член делового совета БРИКС Кирилл Дмитриев в ходе саммита БРИКС.

Развитие национальных сегментов платежных систем и их устойчивая интеграция выступают важным фактором экономического партнерства между странами БРИКС в условиях возрастающих нерыночных рисков глобальной платежной инфраструктуры. РФПИ как председатель рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС обсуждал вопрос создания платежной системы БРИКС. Получена поддержка членов делового совета в этом вопросе, - отметил Дмитриев.

По его словам, эффективно работающая платежная система БРИКС способна стимулировать расчеты в национальных валютах и обеспечивать стабильность расчетов и инвестиций между странами - членами БРИКС, формирующими более 20% глобального притока прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, рассматривается создание международного арбитражного суда в рамках БРИКС.

В мире растет количество споров, рассматриваемых в арбитражных судах по инвестиционным вопросам, и создание постоянно действующего арбитражного института на международном уровне с участием всех стран БРИКС позволит обеспечить его действительную независимость в условиях, когда государственные суды в мире все чаще теряют независимость и становятся заложниками политических обстоятельств, - пояснил глава РФПИ.

По его словам, арбитражный суд БРИКС может быть создан на основании международной конвенции, к которой сможет присоединиться любое государство. РФПИ намерен делиться лучшей практикой структурирования проектов партнерами фонда из различных юрисдикций.

Единая криптовалюта

Дмитриев сообщил, что страны БРИКС могут начать использовать единую криптовалюту в качестве инструмента для расчетов друг с другом, такая инициатива была озвучена в ходе делового совета БРИКС.

Страны БРИКС снижают долю расчетов в долларах. В России за пять лет доля доллара во внешнеторговых расчетах снизилась с 92% до 50%, а рубля - выросла с 3% до 14%. РФПИ в качестве председателя рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС участвовал в обсуждении возможности использования единой криптовалюты для осуществления расчетов между странами-членами. Подобные расчеты должны осуществляться через платежную систему БРИКС, создание которой сейчас также активно обсуждается, - сказал он.

Альянс по развитию искусственного интеллекта

Дмитриев сообщил, что в рамках БРИКС может быть создан альянс по развитию искусственного интеллекта.

РФПИ получил положительный отклик от партнеров по БРИКС на инициативу создания совместного альянса стран БРИКС для развития технологий искусственного интеллекта. Высокий интерес проявили, в частности, партнеры РФПИ из Китая и Индии. Создание альянса позволит обеспечить синергию в развитии ИИ за счет внедрения единых стандартов его участниками, а также за счет формирования центров компетенций, одним из которых в России, по соглашению с правительством, становится РФПИ, - сказал Дмитриев.

Ранее в ходе крупнейшего в Восточной Европе форума по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey в Москве было подписано соглашение о создании альянса в сфере искусственного интеллекта (AI-Russia Alliance). В альянс вошли Сбербанк, "Газпром нефть", Яндекс, Mail.ru Group, МТС и РФПИ.

Альянс будет заниматься организацией и проведением научных и экспертно-аналитических исследований в этой сфере, организацией международного сотрудничества, анализом отраслевых проблем внедрения технологий ИИ и обсуждения возможных способов их решения, а также будет содействовать организации в РФ инфраструктуры, необходимой для создания, апробации, внедрения и использования технологий ИИ во всех отраслях экономики.

Другим направлением деятельности альянса будет мониторинг реализации и содействие исполнению Национальной стратегии искусственного интеллекта и дорожной карты развития высокотехнологичной области "Искусственный интеллект", утвержденной правительством РФ.


Россия, Индия и Китай создают замену межбанковской системе SWIFT

Россия, Индия и Китай создают замену межбанковской системе SWIFT для упрощения торговли со странами, в отношении которых действуют санкции США, пишет газета The Economic Times.

По данным издания, российскую систему передачи финансовых сообщений (СПФС) соединят с индийской и китайской финансовыми платформами. В частности, СПФС присоединят к китайской Трансграничной межбанковской платежной системой (CIPS), отмечает "Прайм". Индия пока такого инструмента не имеет, однако в Нью-Дели намерены подключить собственную систему к платформе Банка России.

По задумке новая платформа начнет работать таким образом, что сообщения о платежах перекодируют из формата одной платежной системы в формат другой. Такое решение призвано позволить каждой из стран работать на удобной для себя платформе.

Вопрос о создании замены SWIFT обсудят на полях проходящей в эти дни в Бразилии встречи глав стран-членов БРИКС.

Глава РФПИ сообщил, что в БРИКС могут создать единую платежную систему

Президент России Владимир Путин предложил активнее использовать рубль для расчетов между странами БРИКС. Об этом он сказал на встрече с членами делового совета объединения и Нового банка развития 14 ноября.

«Хотел бы напомнить, что российская национальная валюта — рубль — полностью и свободно конвертируется на любые мировые валюты. Имея в виду устойчивую макроэкономическую ситуацию в нашей стране, рубль может быть дополнительным средством расчетов между нашими странами и вполне соответствует всем этим требованиям», — цитирует его «РИА Новости».

Также российский лидер предложил увеличить долю финансирования Нового банка развития БРИКС в нацвалютах, чтобы повысить вес валют стран-участниц объединения в мировой экономике и избежать дополнительных рисков при взаимных расчетах.

По словам Путина, в начале 2020 года в Москве откроется российское отделение Нового банка развития. Президент РФ выступил за расширение числа региональных отделений банка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments