vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Россия «идет ва-банк» в войне за ливийскую нефть

Россия усиливает военное присутствие в Ливии, поддерживая живой силой и оружием маршала Халифу Хафтара, который ведет войну за контроль над нефтяными ресурсами с признанным ООН официальным правительством в Триполи, сообщает «Finanz»

В конце октября и начале ноября Москва перебросила в Ливию дополнительный контингент из 200 бойцов, в том числе высококвалифицированных снайперов.

Наемники из ЧВК Вагнера призваны поддержать армию 75-летнего Хафтара, который за последние три года как минимум трижды посещал Москву, в том числе для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Вместе с российскими бойцами армия маршала, которому противостоит вооруженное ополчение в центральной и западной Ливии, получила истребители Су, высокоточную артиллерию, ракетные комплексы и военных советников.

По сведениям британской разведки, под прикрытием ЧВК Вагнера Россия создала две военные базы в городах Тобрук и Бенгази на северо-восточном побережье Ливии, а также, вероятно, направила в страну ракетные комплексы С-300 и «Калибр».

В конце прошлого года в Ливию были направлены элитные десантные подразделения из Подмосковья, а также спецназ военнослужащие Главного управления Генштаба (ГРУ), которым было поручено готовить кадры для армии Хафтара.

Для ремонта военной техники и решения проблем логистики Россия создала военную базу на западе Египта, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси поддерживает тесные связи с Кремлем, рассказали NYT западные дипломаты.

По их словам, российских сил пока недостаточно для того, чтобы Хафтар мог взять столицу Триполи, где базируется центральное правительство и ЦБ, контролирующие доходы от добычи нефти в объеме 1,3 млн баррелей в день.

И тем не менее, российское военное присутствие обеспечит Кремлю место за столом переговоров о будущем Ливии, считают дипломаты. «Совершенно ясно, что Россия идет ва-банк в этом конфликте», - заявил NYT генерал Осама аль-Джувайли, высокопоставленный командующий сил правительственной армии.

Он добавил, что Запад ничего не делает для противостояния поддерживающим Хафтара странам, в число которых помимо России входят Египет и ОАЭ.
Подробнее на https://aurora.network/articles/153-geopolitika/73812-rossija-idet-va-bank-v-voyne-za-liviyskuju-neft
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment