vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Еще о четвероногих, тьфу,- четвероколесных страданиях (Папаша Мюллер)

Еще о четвероногих, тьфу,- четвероколесных страданиях (Папаша Мюллер)
или "сыто отдуваясь и удовлетворенно цыкая зубом".

У юзера Лукич в его ревью про новое освидетельствование при выдаче прав (https://aftershock.news/?q=node/808949) промелькнуло - но только краешком или вообще осталось за горизонтом рассмотрения.

Сначала немного техники.

Насколько я понимаю происходящее, анализ на наркотики дает в лучшем случае представление о том, имел ли человек дело с ними в последние две недели. Анализ крови - употреблял ли алкоголь регулярно в течение какого-то предшествующего периода (месяца?). При этом ленты новостей периодически радуют нас сообщениями о пьяных пятилетних детях - причем это только перееханных машиною на дороге. Что ж будет, если всех вообще пятилеток-то обследовать? Этими экспертами да по этим методикам?

Теперь немного практики.

Г-жа Скворцова поторопилась уволить главу наркоцентра (лениво искать официальный титул пострадавшей) в отчаянной попытке спасти свою собственную жопу - ой, то есть шкуру. Уволенная - в лучшем случае давала рекомендации по МЕТОДИКЕ, технического характера - и вряд ли по
ценообразованию новой услуги и ее административному воплощению в жизнь. Что, судя по срочному увольнению, являлось как раз предметом творчества собственно минздрава. Примечательно и полное молчание на тему этого кризиса нашего премьер-министра (которому минздрав и подчинен напрямую) - но тут я лучше и остановлюсь, поскольку политические моменты хочу оставить за рамками этого поста.

А вот теперь - немного теории.

Что плохого в выставлении дополнительного барьера получению прав людям, старадающим запоями и любителям косячка? В принципе, ничего (и президент совершенно прав, говоря, что это надо делать)? Я так понимаю, что эта медицинская проверка будет проводиться регулярно, раз в 5 лет вместе с перевыдачей водительских прав. Что - сразу - не гарантирует нас от того, что человек, скажем, получит права и на радостях немедленно забухает и успешно продолжит вплоть до следующих 5 лет. А там - прокапается, снова сдаст анализы (или пошлет кого вместо себя) и далее по кругу.

Остановимся на нескольких частностях.

Во-первых, это очередная коррупционная составляющая. Искусственно создается "боттлнек", "бутылочное горлышко" - через которое пропускается ВСЕ население, желающее получить и/или обновить права.

Во-вторых, это очередное раздувание работы. Сколько лабораторий по стране будут заняты (ОПЛАЧИВАЕМЫМ!) произведением работы, по большому счету и в конечном итоге бессмысленной - по чисто техническим причинам. Сколько у нас, граждане алкоголики-хулиганы-тунеядцы, наркоманов? 1%? 0.5%? Из-за них громоздится очередной бюрократический аппарат с процедурой, пропускающий через себя ВСЕ автоводящее население.

В-третьих, бюрократическая компонента. Эти лаборатории, производящие анализы нужно будет сами как-то сертифицировать, и соответствие этой сертификации как-то дополнительно периодически проверять, авторизовать сотрудников на эти тесты, и т.д.. Это невыгодно ВСЕМ, кроме минздрава.

В-четвертых, бюджетное. Допзакупки оборудования, расходных материалов, обучение персонала, расширение штата, общее повышение уровня шестеренок минздравподразделений в государственной машине, взаимодействие-сотрудничество с МВД и т.п. Это выгодно ТОЛЬКО минздраву.

Ситуация здесь, партайгеноссе, кристально конгруэнтная с введением ЕГЭ. Там отменили вступительные экзамены в ВУЗ, заменив их выпускными экзаменами школ. Нам говорили, что это, дескать, уничтожит коррупцию. А вот хренъ вамъ! Это не уничтожило коррупцию - это РАСПЛОДИЛО ее, перенеся на более низкий уровень. В стране к примеру, 50 000 школ - и всего 500 институтов. Что легче контролировать? Где легче смухлевать и/или обойти экзаменационные ограничения? Нам говорили, что это повысит средний уровень поступающих. А вот снова хрен вам. Теперь ВУЗы жалуются, что вынуждены первый год учить поступивших к ним тому, что те должны были знать из старших классов, "подтягивая" всех к единому уровню. И т.д., и т.п.

Возвращаясь к теме и говоря попросту.

Нельзя ли было не гнать нас всех, как баранов на стрижку, на очередную бессмысленную херню (поставив пол-страны раком), а сделать упомянутые анализы ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ частью любой процедуры разбора аварии с участием ГИБДД? Скажем, в особо тяжелых случаях - пожалуйте на алко-наркопроверку, со всеми вытекающими последствиями и с созданием единой БД для таких случаев?

И последнее.

Меня до колик в желудке раздражает минздравная PR-активность. Вы только подумайте: очередной, на ровном месте как прыщ на заднице вызванный минздравом кризис в стране - и тут же телевидение заговорило о том, как у нас в посление годы резко снизиловь число курильщиков.

Да, ИМХО, у нас многие должны лишиться своих постов в правительстве.
И г-жа Скворцова - среди первых.

Комментарий автора:

И самое главное, что раздражает - этот непреходящий кретинизм в принятии решений.

Типа, "А вот давайте зхабор поставим поперек дороги и будем у всех паспорта проверять!" И далее - начичнаются уговоры:, что не у всех, а только у рыжих, и т.д. Начинается подгонка своего мудацкого предложения под возмущенные народные вопли.

Тогда как на самом деле надо в этом месте не забор ставить - а лежачего полицейского прикрутить.

Ну или просто дыру в асфальте ликвидировать.

Извините, наболело.

Сам-то я зубом цыкаю оттого что у меня права "вечные", надо мной не каплет, из-под меня тоже.

ЗЫ.

Да, и - САМОЕ ГЛАВНОЕ.
У меня ЕГЭ как-то само собою вспомнилось...
Обратите внимание, соратники всех степеней, это - снова:
МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ!!!

Subscribe

  • Газпром уходит из офшоров?

    В свете денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами «Газпром» рассматривает возможность смены «прописки» для ряда…

  • Армения и Грузия против турецких инициатив

    «Мы находимся в тесном контакте и с Анкарой, и с Баку, и с Ереваном и считаем, что любые шаги должны способствовать дальнейшей стабилизации…

  • Дм. Евстафьев о Дерипаскиных

    "Московскую кацапню"? Это с канала Дерипаски. У себя вроде потёр. Но телега все помнит. А не потерял ли наш блогер берега окончательно? Не пора ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment