vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Жириновский предложил изменить пределы самообороны

Депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен внести на рассмотрение законопроект, предусматривающий изменения правил самообороны, сообщает «РБК»

По словам Жириновского, в рамках инициативы предлагается внести поправку в ст. 37 УК РФ (необходимая оборона). Согласно проекту, текст статьи следует дополнить пунктом о том, что действия, предпринятые для защиты себя или своей семьи от насилия, угрозы его применения или для защиты имущества, не представляют собой превышение пределов необходимой самообороны. В МВД и Росгвардии на момент публикации заметки в газете не смогли дать комментарий по поводу внесения правок в Уголовный кодекс.

В «Единой России» газете сообщили, что внимательно изучат предложение. В «Справедливой России» допустили, что могут поддержать его, а КПРФ выступила против законопроекта, копирующего, как считает партия, «американские законы».

Лидер ЛДПР заявил, что сейчас люди, защищавшие себя, свою семью или дом, «в итоге сами оказываются за решеткой» из-за действующей нормы.

    «Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, то потерпевший сам становится обвиняемым» — заявил Жириновский

Он добавил, что система оценки исходящей от злоумышленника угрозы очень «размыта», а на практике «все сводится к тому, что полноценный отпор можно давать только вооруженному человеку, а защищаться от группы бандитов без пистолетов или ножей уже опасно». В качестве примера Жириновский привел законодательство США, согласно которому человеку, убившему нападавшего во время защиты, «ничего не будет».

В 2014 году депутаты от ЛДПР уже собирались внести на рассмотрение законопроект об изменении пределов личной самообороны. Но предполагалось, что перед этим пройдет опрос общественного мнения, а специалисты представят свои оценки по поводу инициативы.

В 2018 году представитель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Каширов также предложил ввести в школах курсы по самообороне для учащихся и педагогов. По словам Каширова, идея появилась у него после того, как дочь его сотрудника пострадала при нападении на школу в подмосковной Ивантеевке. Он предложил учить в школах, как защищаться при нападении с ножом, травматическим и огнестрельным оружием, отметив, что не нашел соответствующих методик в курсе ОБЖ.
Подробнее на https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/74073-zhirinovskiy-predlozhil-izmenit-predely-samooborony
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments