vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка лысого лебедя.

Мараховское время, [21.11.19 18:34]
Я вот что подумал, ув. друзья.

Очень многие наши современники играют по жизни в заносчивого учёного Кювье. В того, который "покажите мне один зуб, и я восстановлю по нему всё животное".

В отличие от Кювье, эти современники не изучали десятилетиями скелеты ископаемых. Чувство совершенного знания по любому вопросу достаётся им путём подписки: они не берут на себя труд даже запоминать факты (зачем?). Они приобретают вместо этого абонемент на Полное Понимание Происходящего в какой-нибудь конторе, поставляющей полные понимания. И им прямым эмоциональным экспрессом, минующим критическое восприятие, доставляются дешёвые мудрости с двойным сыром и кетчупом, как они любят.

Проблемы у подписчиков фаст-мудрости начинаются тогда, когда они пытаются пристыковать их к чужому мозгу - если этот мозг на их мудрость не подписан. Абонент фаст-мудрости, фигурально говоря, тыкает в этого придурка USB-штекером очевидности, а у того всплывает: "Ваша очевидность неопознана. Проверьте, действительно ли китайцы звхватили Сибирь/в Швеции большинство населения секс-меньшинства". Абонент злится, потому что он в жизни не видел человека, столь упорно отрицающего то, что Всем Понятно. И приходит (поскольку заснеженный полустанок критического мышления давно привык проскакивать) к одному из двух выводов:

1) оппонент дурак и говорить не о чем.

2) оппонент продажная сволочь и говорить не о чем.

Собственно, это частный случай того самого феномена, о котором я пишу уже несколько лет: "человек-толпа". Человек-толпа - это порождённый гиперинформационным веком вася, который в одиночку ухитряется проявлять все ужасные качества, ранее приписывавшиеся только толпе: инфантильную эмоциональность, однозначность любых суждений, субъективную безнаказанность.

...Но вернёмся всё-таки к заносчивому учёному Кювье, ув. друзья.

На днях я узнал о едкой книжке, написанной (и нарисованной) в 2012 году группой палеохудожников, специализирующихся на изображениях вымерших существ. Сначала в книжке рассказывается, как в разные эпохи разные поколения учёных изображали динозавров. Сперва, напомним, это были огромные крокодилы, медленно ползающие по древнему миру. Затем кто-то сообразил, что ящеры были прямоходящими - и они начали грозно топать, переваливаясь с ноги на ногу. В 1960--х учёным пришло в голову, что динозавры, возможно, были теплокровными и носились с приличной скоростью - и ящеры тут же забегали. Наконец, на рубеже 2000-х выяснилось, что множество из них были ещё и в перьях - так что фильмы ближайших десятилетий, надо думать, наполнятся зубастыми петухами и страусами.

А в конце книжки там начинается совсем угар. Представьте себе, пишут авторы, что мы все вымерли, а спустя миллионы лет на Землю прилетели инопланетяне и давай восстанавливать облик наших зверушек по костям (как мы сейчас динозавров). Вот что у них получилось бы:

- Мускулистый мохнатый слон без хобота с ушами торчком и жуткими бивнями, на вид явно хищный;

- Лишённый рога поджарый носорог с парусом на спине, как у спинозавра, и вдобавок водоплавающий;

- Пугающего вида сухопутные, совершенно лысые лебеди-фреддикюгеры с длинными руками-крюками, которыми они явно забивали свою добычу.

...А прикиньте, если бы инопланетяне заодно решили восстановить нас по пабликам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments