vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Минутка удивительных фактов

Мараховское время, [30.11.19 14:18]
Мало кому известно, ув. друзья, что:

- Самая вкусная часть в винтажных радиоприёмниках - ручки тонкой настройки;

- Если до 31 декабря трижды объехать на велосипеде по экватору планету Меркурий, сбудется загаданное желание;

- Ария царицы ночи из "Волшебной флейты" звучит куда лучше, если слушать её в ластах и парадном мундире.

Но в этот прекрасный субботний день я хотел бы поговорить о слияниях и поглощениях - на примере одного потрясающего персонажа истории.

...Мы понятия не имеем, что на самом деле случилось с царём Лидии (это кусок нынешней западной Турции) Крёзом. Согласно некоторым исследователям, после персидского завоевания Лидии Кир Великий его просто пустил в расход. Но мне больше нравится другая версия, классическая греческая.

Согласно этой версии, Крёз, до персидского завоевания не проявлявший особого благоразумия, уже на костре вдруг резко поумнел. И после того, как Кир его помиловал и велел привести к себе, проявил свою мудрость немедленно.

Персы в этот момент радостно выносили из покорённых Сард яйка, курку, млеко, аккордеоны и бранзулетки. Кир стоял и благодушно взирал. Остановившийся поблизости с кульком семечек Крёз поинтересовался:

- Если не секрет - что твои люди, по-твоему, делают?

- Как что. Грабят твоё имущество, - гыгыкнул победитель.

- Не-а, - улыбнулся Крёз. - Теперь это они грабят ТВОЁ имущество.

С этого момент Кир понял, что приобрёл ценнейшего кадра. А Крёз, в свою очередь, из успешного, но регионального менеджера превратился в советника и одного из высших чинов империи, включавшей полностью или частично нынешние Египет, Грецию, Турцию, Сирию, Ливан, Израиль с Палестиной, Иорданию, Саудовскую Аравию, Ирак, Иран, Армению, Пакистан и, кажется, кусочек Азербайджана. Крёз пережил Кира и ценно послужил ещё паре-тройке персидских царей, неоднократно отличившись крайне эффективными решениями.

Итак - чем была потеря им лидийской короны (или что там у них было вместо)? Катастрофой и вынужденным переходом из Владельцев Своего Дела в наёмные менеджеры, пашущие на дядю?

Или же поражение в войне было для него первой ступенью социальной лестницы, сделав его в конце концов его более могущественным, чем он мог когда-либо надеяться стать прежде?

Строго говоря, здесь и пролегает извечная граница между двумя школами величия. Согласно одной - главное для человека сохранить в целости свою хрустальную, семиэтажную, с арками, литьём, дутьём и висюльками ослепительную корону, невидимую санитарам.  То есть непоколебимо нести Достоинство и Самоуважение, фырканьем обесценивать своих критиканов и злое завистливое начальство, не понимающее вашей офигительности и чем-то недовольное, и утешать себя тем, что у остальных, более успешных, всё через секс или через подлость. И смотреть в зеркало, приговаривая: "Ах ты золотко, ах ты мамина конфетка".

А вторая школа величия предполагает, что ни у кого на голове нет вообще никакой короны. Что любые "заслуги", любое "имя" и любая "репутация" - это то, что было вчера. Потому что сегодня уже начался новый день, а все твои достижения уже остались позади. И пора бы уже думать, чего ты будешь достигать завтра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments