vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Хиросима химической индустрии (Goga)

Хиросима химической индустрии (Goga)
35 лет назад — в ночь со 2 на 3 декабря 1984 года — в индийском филиале американской корпорации "Юнион Карбайд" произошла крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории.

Завод производил популярный в то время инсектицид „Севин“, производившийся реакцией метилизоцианата с α–нафтолом в среде четырёххлористого углерода. Метилизоцианат (или МИЦ) является смертельно–ядовитой субстанцией, которая в состоянии газа при попадании на слизистую мгновенно ее выжигает, от чего легкие отекают. Если она находится в состоянии жидкости, то по своим качествам схожа с серной кислотой. Также она имеет очень специфические физические свойства. Температура закипания – 40 градусов по Цельсию, а если к смеси добавить даже небольшое количество воды, она начинает активно греться, что запускает цепную реакцию, в результате которой вещество распадается и выделяется цианистый водород, оксиды азота, угарный газ.
В Бхопале, наработанный метилизоцианат хранился в жидком состоянии в трех стальных, обвалованных землей резервуарах объемом около 60 тонн каждый и, по мере надобности, использовался в производстве „Севина“. Перекачка химиката происходила путем повышения давления в резервуаре при закачке в него газообразного азота.
Поздним вечером 2 октября в емкость, которая содержала 42 тонны метилизоцианата, по неизвестным причинам попало около тонны воды. Это привело к нагреванию жидкости до 200 градусов по Цельсию. Работники заметили первые признаки неисправности танка с МИЦ в 15 минут первого ночи, через минуту все показатели уже возросли вдвое. Кроме датчиков о неизбежном возвещал сильный скрежет, который издавал треснувший под емкостью фундамент. Операторы бросились включать аварийные системы, но они, как оказалось, просто отсутствовали. Поэтому они решили вручную охладить танк и начали его обливать водой снаружи, но реакцию уже было не остановить. В 00.30 аварийный клапан просто не выдержал огромного давления и разорвался. В течение следующего часа более 30 тонн ядовитого газа оказалось в атмосфере. Так как МИЦ тяжелее воздуха, это смертоносное облако начало стелиться по земле и расползаться со скоростью около 5 километров по окружающим территориям завода, который был расположен в плотно населенном районе города. Большая часть жилого массива, включая застройку трущобного типа, выросла в непосредственной близости от завода за период с сначала его открытия в 1967 году. Первоначально это были незаконные поселения, но в 1984 году правительство штата дало поселенцам права собственности на землю, чтобы избежать их выселения из домов.
Люди пробуждались в своих домах от приступов удушья и кашля. Они ощущали сильную резь в глазах, их легкие заполнялись жидкостью. Многие погибли во сне, так и не проснувшись. В первые часы ядовитый газ унес жизни 4000 человек, в течение двух недель после этого злосчастного события погибло 8000 человек, в последующие годы еще 8000.
Всего из 895 тысяч жителей города пострадало и получило медицинскую помощь 574 тысячи человек, из них более 200 тыс. — дети. До сих пор более 140 тыс. человек страдают от тяжелых заболеваний, вызванных аварией, многие остались инвалидами. Почву вокруг завода и в городе не дезактивировали. На территории завода, закрытого вскоре после аварии, все еще хранятся сотни тонн опасных химических веществ.
В 1989 г. компания «Union Carbide» выплатила жертвам аварии сумму в 470 млн долларов в обмен на отказ от исков и претензий. Семьи погибших получили по 2058 долларов, пострадавшие и инвалиды — по 800−900 долларов...

Выжившие в Бхопальской катастрофе, 1984

Комментарий автора:

А через неполных два года случился Чернобыль, и все про химию забыли...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments