vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Минутка кстати.

Мараховское время, [03.12.19 16:44]
Я вот что подумал, ув. друзья.

Когда я был юн (а я был юн), то главным словом, которое постоянно употребляли продвинутые интеллектуалки 22 лет в свитерах и очках, было знающе-презрительное "комплексы".

- У тебя комплексы.

- У него столько комплексов.

- Там комплексы сплошные.

Говорившие претендовали на понимание глубинных причин того, почему тот или иной вася самореализуется неправильно и некузяво.

Я тогда вывел формулу "все мои комплексы зенитно-ракетные", и это было, отмечу, за годы до появления знаменитого мемасика с С-400 и подписью "не надо стесняться своих комплесов".

...Ну так вот. Я вдруг поймал себя на том, что слова "комплексы" не слышал уже сотни миллионов лет, примерно с позднего триаса. Комплексы куда-то ушли, и теперь вместо них Травмы.

Травмы то, травмы сё. Травмы висят мёртвым грузом на тебе, мамино золотце, и не дают развиваться и развернуться.

У меня есть версия, почему произошла смена ключевого слова.

Дело в том, что в 90-х нужно было объяснять, почему кто-то ДЕЙСТВУЕТ (коряво, неправильно, агрессивно и пр.), то было бойкое время.

А в наше дохлое время востребовано объяснение, почему некто сидит на ягодицах ровно и ноет. И тут, конечно, травма (стационарное явление, описываемое как груз, гиря, кандалы и слово честное купеческое) куда больше подходит, чем бегучее и яркое "комплекс".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments