vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

РПЦ выступила категорически против принятия сомнительного закона о "домашнем насилии"

РПЦ выступила категорически против принятия сомнительного закона о "домашнем насилии" (дополнено) (Влад-Днепр)

Русская православная церковь (РПЦ) выступает категорически против всякого насилия в семье, однако и против вторжения в ее дела извне. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал в проповеди после литургии в Успенском соборе Московского кремля в среду в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы.

"Сегодня рассматриваются проекты закона в Государственной думе, касающиеся борьбы с так называемым семейным насилием, насилием в семьях, - сказал он. - Конечно, нельзя допускать никакого насилия в семье, но есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил, общественных или государственных организаций, или каких-либо добровольцев, которые якобы призваны помочь урегулировать положение в семье".

По мнению патриарха, "к такого рода вторжению чужих людей в семейную жизнь нужно относиться с очень большой осторожностью". "Поэтому категорически выступая против всякого насилия в семье, считая это великим грехом, а также и преступлением, мы вынуждены возвысить наш голос в защиту семейного пространства от всякого вторжения извне, под любыми предлогами", - добавил он



В РПЦ назвали законопроект о домашнем насилии неприемлемым

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства призвала законодателей отказаться от рассмотрения и принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в его нынешнем варианте, назвав его "неприемлемым как с правовой, так и с концептуальной точки зрения".

Ранее на сайте Совфеда был опубликован законопроект, подготовленный сенаторами и депутатами. Законопроект "О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" подготовлен в одном пакете с проектами федеральных законов "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации" и "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части профилактики семейно-бытового насилия".

"По нашему мнению, законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым. Его нормы противоречат общепризнанным правовым принципам разумности, справедливости и равенства, а также общеизвестному принципу "разрешено все то, что не запрещено законом", вступая тем самым в противоречие с основаниями российского права", - говорится в заявлении комиссии, опубликованном на ее сайте.

В нем также отмечается, что нормы законопроекта нарушают "конституционное требование правовой определенности" и "при применении на практике могут привести и приведут к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей, защищаемых Конституцией РФ, нормами российского и международного права". Кроме того, по мнению патриаршей комиссии, в документе содержатся "положения явно коррупциогенного характера", что "создает условия для проявления коррупции".

Как отметили в Церкви, законопроект направлен на создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях, защищающим граждан от реального противоправного насилия.

"Эта новая система правовых норм предполагает существенное поражение граждан в их правах (в том числе семейных), сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее. При этом она исходит из фактической презумпции виновности лиц, объявляемых "нарушителями", не предполагает для них никаких процессуальных гарантий, стандартов доказывания предполагаемой вины. Это представляется совершенно недопустимым", - заявили в комиссии.

В силу неопределенности норм законопроекта, добавили в РПЦ, практически любое нормальное человеческое действие может быть признано "семейно-бытовым насилием", любой совершеннолетний человек может быть произвольно объявлен "нарушителем" и подвергнуться "мерам профилактики".

Использованные источники: ТАСС                      РИА

Комментарий автора:

Интересно, чем всё в финале закончится?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments