vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Русская Германия (Германия): Красный взрыв (Quazimodo)

Русская Германия (Германия): Красный взрыв (Quazimodo)
Распад правящей коалиции, новые парламентские выборы, уход Ангелы Меркель, первый «зелёный» канцлер Германии. Всё это стало возможным в воскресенье вечером, когда в Берлине, в штаб-квартире социал-демократов подсчитали голоса т. н. базиса за новое руководство партии. Случилось то, что назвали красным взрывом.

Новыми лидерами партии избраны Борьянс и Эскен (Norbert Walter-Borjans и Saskia Esken). Вы этих имён не слышали, но эти люди из партийных недр, они набрали 53 процента.

Кто же эти двое? Он, Борьянс (сокращённо NoWaBo, четверо детей): теоретик экономики, уже в отставке, никогда не избирался в парламент, был министром финансов земли Северный Рейн-Вестфалия (2010−2017). NoWaBo считается красноречивым и общительным. Она, Эскен (член Бундестага из Баден-Вюртемберга; специалист по информатике, трое детей): считается хардкором, у которого мало командных навыков. Её сердце бьётся за «настоящий социализм». По словам Эскен, «настоящего социализма ещё не существовало».

За их появлением из ниоткуда во главе старейшей партии Германии стоит не случай, но человек. Его зовут Кевин Кюнерт (Kevin Kühnert) – 30-летняя восходящая суперзвезда политики, стратег социал-демократов и глава молодёжного крыла партии JuSo. Это он нашёл и подготовил дуэт, который просто смёл с партийной вершины Олафа Шольца (Olaf Scholz), вице-канцлера, министра финансов и до прошлого воскресенья неоспоримого лидера красных.

Впрочем, этот яростный и сенсационный акт остался бы событием партийной жизни СДПГ, если бы не программа, с которой новые лидеры пришли на внутрипартийные выборы. Программа эта, говоря без подробностей, исключает возможность продолжения работы правящей Большой коалиции.

А это значит, что уже в первой половине декабря может быть объявлен её распад.

Конечно, движение влево и взелено (именно это направление предложили новые лидеры) окончательно приведёт старейшую партию Германии в ряды однозначных политсил (9 и меньше процентов). Но нас с вами заботит не судьба политических пенсионеров, а будущее страны и с ней Европы.

Расклады сейчас таковы, что на досрочных выборах «Зелёные» наберут близкое или даже большее, чем у партии Меркель, число голосов. При этом сама Ангела Меркель, как и обещала, из политики уйдёт. Без неё христианские демократы – не команда и не бойцы. Им понадобится очень сильная встряска и много времени, чтобы родить из своих недр нового сильного лидера. Или не родить и тоже медленно съехать в политический кордебалет.

Сейчас в фаворе лишь две силы: «Зелёные», которым даже не нужен лидер, и «Альтернатива», которой лидер и вовсе противопоказан.

Это две не политические, а эмоциональные партии, любой известный политик во главе – для них скорее помеха: ведь избиратель сам наделяет этих «новых пророков» качествами, о которых мечтает.

Одни должны изгнать из страны бензин и уголь, другие – глобализм и иностранцев.

Ни то, ни другое не представляется исполнимым, но избиратель сейчас у нас такой: он хочет чудес! Причём, заметим, за счёт соседа.

Классические партии дать ему таких обещаний не в силах. (Вот новые лидеры соцдеков с подобными планами сегодня победили, но им проще, ответственность за исполнение несбыточного на них точно не ляжет.) А «Зелёные» берутся. И их изберут.

Возможно, уже очень скоро…
Арсений Каматозов

Использованные источники: Красный взрыв
Комментарий автора:

Интересно выслушать мнение людей из Германии, посещающих aftershock!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments