vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Гебельс о правильном освещении обороны Севастополя (Сергей Капустин)

Гебельс о правильном освещении обороны Севастополя (Сергей Капустин)
Перевод инструкции Геббельса относительно описаний действий советских солдат после обороны Севастополя

Бундесархив RW 4 – 257 стр 351-352   Имперское министерство народного просвещения и пропаганды
Инвентаризационный номер RV 1-180/42-51-11,5
Берлин 13 июля 1942 года
Начальнику отдела пропаганды штаба вермахта

Касательно инструкций по ведению пропаганды, высказанных господином министром пропаганды.

Различные репортажи последних дней по радио, освещающие бои за Севастополь, а также отчеты, сделанные зарубежными журналистами после Севастополя, со слов немецких офицеров после Севастополя, вынудили министра пропаганды доктора Геббельса на коференции министров рейха 7 и 9 июля выступить и высказать свое мнение относительно освещения действий Советов и их оценки. Общие положения и инструкции господина министра сведены ниже:

В последние дни мы получили острые и шокирующие отчеты о боевых действиях. Однако есть опасность неправильного восприятия части немецкого народа и неправильных выводов из представленной информации. Многочисленные формулировки в этих отчетах психологически исключительно опасны. Появляется впечатление, что и у Советов есть идеи, которые вдохновляют их солдат на фанатическое и героическое сопротивление и они стоически переносят лишения в интересах продолжения сопротивления и ведения войны. Это впечатление распространяется настолько, что есть впечатление что тысячи солдат и гражданских, включая женщин и детей готовы взлететь на воздух или дать себя завалить заживо в бункерах но не сдаться. Так при атаке на один завод в котором «настоящие большевики, комсомольцы и фанатично преданные идее комиссары» осуществляли сопротивление до последнего вздоха последнего солдата.

В таком же духе идут отчеты иностранных корреспондентов, записанные на основании рассказов немецких офицеров. Один офицер заметил что русские «по-настоящему героически» дерутся и сказал: «Комиссары проводят работу, они создают железную дисциплину, кто отступит – расстреливается». Еще один отчет даже говорит следующее: «Секретом силы русского сопротивления является институт политических комиссаров...». Таким образом политические комиссары, наличие которых в немецком вермахте категорически отвергается, вдруг становятся героями и секретом силы большевистского сопротивления, символом стойкости.

Такого рода отчеты должны, если вы не возражаете, поколебать настроения немецкого народа против большевизма и даже в короткое время создать некоторое восхищение большевиками. Национал-социализм однако учит, что в большевизме нет идеи, а он является лишь результатом преступных воплощений еврейских инстинктов.

Необходимо также иметь ввиду, что национал-социализм освободил немецкий народ от заразы большевизма, но некоторая восприимчивость к этим идеям, в связи с длительностью войны и увеличивающимися жертвами, в народе все еще существует. Это точно как при заболевании туберкулезом, после проведения лечения. Даже вылечившиеся все еще имеют опасность опять заболеть. Бацилла большевизма существует в жесткой капсуле и это может стать настоящей катастрофой – если мы сами размягчим стенки этой капсулы и опять яд бациллы попадет в тело немецкого народа. Не нужно забывать в в нашем народе живет 5 миллионов человек, которые раньше голосовали за коммунистов.

В репортажах также отсутствует историческая основа к признанию и представлению, а также принципы, в соответствии с которыми великие мировоззренческие движения осуществляются и становятся столетними и тысячелетними. К примеру совершенно немыслимо, чтобы во время 30-летней войны католическая церковь в освещении войны рассказывала о том, что бороться тяжело потому, что на другой стороне протестанты, юноши, поднявшиеся под флаги Лютера ведомые в бой своими пасторами настолько преданы вере, что готовы жертвовать собой, или во времена римской имерии римский сенатор вещал о героизме христиан, преданных своей идее и готовых умирать за нее.

Большевики со своей стороны тоже не проронили ни одного слова о героической обороне Демянска.

На самом деле в сопротивлении большевиков речи не идет ни о героизме ни о храбрости. Для нас тут идет речь лишь о диком терроре, принуждению к сопротивлению и организованной примитивности звериного инстинкта славянизма. Ошибкой будет трактовать секрет русской души по Достоевскому. Есть живые существа, которые сопротивляются потому, что они неразумны. Уличная собака тоже сопротивляется сильнее чем воспитанная овчарка. Но это не делает ценнее уличную собаку. Крыса сопротивляется сильнее домашнего животного, поскольку она живет в тяжелых социальных и экономических условиях, и ей приходится быть такой чтобы выжить. Так и большевик способен к сопротивлению. Секрет в том, что имеющийся славянский менталитет соединился с «еврейским» воспитанием, которое все остальное отмело от русского народа. 20 лет русские ничего не знали о Европе и сейчас им объясняют что немецкие варвары убивают каждого, уничтожают все на своем пути и тд.
Результатом этого примитивного животного еврейского «воспитания» стал большевизм. Это не имеет ничего общего с героическим сопротивлением.

История нам показывает что и ранее, в предыдущих войнах русские были такими, какими мы увидели их сегодня (7-летняя война, Крымская война, Оборона Порт-Артура).

Поведение русских остро отличается от разумного героизма людей, имеющих силу для умереть для великого дела. Тут речь идет о принципиальном, базовом вопросе. В связи с этим отчеты должны писаться в рамках определенных формулировок, резко и четко отличающих смелых и героических немецких солдат от примитивного животного поведения большевиков.

В отчетах о большевиках необходимо избегать:
1. Любого намека на использование формулировок, сравнивающих поведение солдат и использование идеи большевизма.
2. Любых формулировок, зарезервированных за описанием действий наших солдат.

Немецкий язык достаточно богат, чтобы разделить описания боев, не смотря на тяжесть и жесткость боев. Ввиду важности этого вопроса министерство просит передать эту инструкцию для исполнения всем частям пропаганды и тем службам, которых это касается.
Печать
Подпись

Источник: https://www.facebook.com/alex.kislicyn/posts/2941296619278277

Использованные источники: фейсбук            Алексей Кислицын
Комментарий автора:   говорят, работы Геббельса до сих пор изучают как учебник многие занимающиеся впариванием на политическом фронте.
и правда, кое-что напоминает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments