vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Китай собирается установить новый рекорд по банкротствам в 2019 году (alexsword)

Китай собирается установить новый рекорд по банкротствам в 2019 году (alexsword)
В 2015 мы отметили тревожные процессы в китайской статистике - Китай: Как выглядит пик угля в финансовой отчетности? - и предположили, что движок легкодоступных и дешевых ресурсов, который обеспечил Китаю рывок последних десятилетий, накрылся тазом.

С тех пор, компенсируя растущую себестоимость деградирующей ресурсной базы, он все чаще прибегает к долговым схемам (причем полезный возврат на единицу долга сокращается), а темпы роста в реальном секторе, хоть и очень приличны по сравнению с остальным миром, смехотворны по сравнению с собственными десять лет назад, напомню (из Олимпиады Леммингов за ноябрь) - "нормализованная динамика индустриального производства Китая составляет 5.17%, что является худшим показателем за весь 21-й век. Для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 16.6% в год".

Форсированная долговая накачка, как и в США, конечно, позволяет затыкать тактические проблемы, но что будет на следующем этапе?

Из свежих новостей:

После 15 новых корпоративных банкротств в ноябре, Китай почти побил рекорд прошлого года по объемам банкротств.  В прошлом году было зафиксировано банкротств на общую сумму 121.9 миллиардов юаней, а в этом уже на 120.4 миллиардов ($17.1 миллиардов долларов).  А впереди еще целый месяц, в течении которого ожидается банкротство, как минимум, крупной госкорпорации Tewoo.

В проблемной зоне пока находится лишь малая часть совокупного рынка облигаций Китая (совокупный объем которого - $4.4 триллиона), но количество быстро растет, а при достижении некоторой критической точки может перерасти в каскад.

Понятно, что до катастрофы далеко, при усугублении ситуации Китай может по образцу, опять же, США запустить монетизацию мусора печатным станком, накачивать экономику госрасходами за счет пирамидальных займов, что вполне позволит растянуть процесс на десяток-другой лет. Понятно, тем не менее, социалистический что уклад экономики от проблемы "падающего возврата" не спасает, решение нужно искать в плоскости физической продуктивности и запуска нового полноценного и масштабируемого энергоуклада.

Использованные источники: ZH
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments