vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Страны НАТО стремились продемонстрировать сплочённость, но не вышло

На юбилейном саммите НАТО в Лондоне руководство Альянса и большинство стран-членов стремились продемонстрировать его сплоченность и готовность ответить на вызовы времени. Но получилось не очень, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".

На предыдущих саммитах в роли скандалиста выступал Дональд Трамп, грубо требовавший от своих европейских союзников увеличения военных расходов. В этом году незадолго до саммита нарушителем спокойствия стал Макрон с его словами о «смерти мозга» НАТО и идеей о необходимости стратегической автономии Европы. Трамп же в Лондоне осудил Макрона за «очень неуважительные» к Альянсу слова и позиционировал себя как чуть ли не гаранта возвращения к прежнему евроатлантическому единству.

Но в ходе саммита умиротворенность президента США испарилась. Казалось бы, Трамп мог быть доволен: с 2016 года военные расходы стран НАТО увеличились на $130 млрд. Тем не менее, в Лондоне он вновь вернулся к любимой теме несправедливости распределения финансового бремени, подчеркнув, что есть страны – «злостные неплательщики». Перед встречей с Ангелой Меркель президент США заявил, что ждет от Германии наращивания военных расходов. «Они должны сделать это. Иначе, если они не хотят, мне придется сделать что-нибудь в отношении торговли», – сказал Трамп, намекая на повышение таможенных пошлин. Таким образом, он соединил две свои главные претензии к Берлину и вообще европейцам: что они недоплачивают за безопасность и что США находятся в невыгодном положении при торговле с ЕС.

Президент США стал в Лондоне не единственным источником напряженности. Другим был президент Турции Эрдоган, который перед приездом заявил, что заблокирует план НАТО по укреплению обороны Польши и Прибалтики, если Альянс не признает курдские вооруженные отряды в Сирии террористическими.

В конце концов Эрдогана вроде бы удалось уговорить отказаться от своего требования. Но в среду на атмосферу саммита повлиял новый неприятный инцидент. Появилось видео с королевского приема в Букингемском дворце во вторник, на котором Джастин Трюдо в компании Макрона, Джонсона и Марка Рютте отпустил шутку по поводу общения Трампа с журналистами. В ответ обиженный Трамп назвал Трюдо «двуличным» и отменил свою заключительную пресс-конференцию.

Конечно, в тексте принятой в Лондоне совместной декларации ничего этого не отразилось. В ней, в частности, отмечается угроза евроатлантической безопасности со стороны России и со стороны терроризма во всех его формах. Вместе с тем, заявляется об открытости для диалога и для конструктивных отношений с Россией. Впервые признается, что растущее влияние Китая представляет как возможности, так и вызовы, на которые необходимо отвечать совместно. Однако всем ясно, что в реальности подходы основных натовских игроков к безопасности сильно различаются и разногласия будут углубляться.         http://www.iarex.ru/news/73044.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments