vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Решилась судьба подлодки «Казань».

Подводная лодка проекта 885М «Казань» должна была поступить в распоряжение военно-морского флота России ещё в 2018 году, однако во время прохождения заводских испытаний было принято решение перенести эти сроки, причём довольно внушительно. Что происходит с подлодкой и почему сроки переносятся мы сейчас расскажем.

Источник: goodfon.ru. АПЛ проекта 885 "Северодвинск".

«Казань» является головным кораблём проекта 885М и очень сильно отличается от своего прародителя - «Северодвинска», хотя внешне это не так легко заметить. Количество новинок на борту АПЛ просто зашкаливает, а её возможности иногда приравнивают к ракетным подводным крейсерам стратегического назначения (хотя это . Вообще корабелам задали крайне сложную задачу, ведь «Казань» должна обладать таким количеством новейших систем и вооружения, что перенос сроков здесь совсем не удивителен. Ну во-первых, АПЛ имеет совершенно новое оборудование, которое отличается по уровню от того же «Северодвинска». Во-вторых, у неё несколько иной корпус, который более оптимизирован для достижения более высокого уровня малошумности. Ну и в-третьих, количество вооружения, которое необходимо интегрировать в подлодку, запредельно высокое. Собственно и не удивительно, что со всем этим возникли проблемы.

Источник: goodfon.ru. "Казань" на ЗХИ.

Изначально «Казань» хотели сдать флоту в конце 2018 года, однако тогда возникли трудности с некой вспомогательной подсистемой, что привело, судя по всему, к замене этой самой системы. Что это за «деталь» не сообщили, лишь сказали, что она является второстепенной по важности. Однако сдать подлодку неготовой у корабелов не выйдет - проект очень дорогой и закрыть глаза на подобные огрехи у Минобороны нет желания и возможности. Поэтому «допиливать» атомоход будут до предела, так сказать. Тем более, что задачи у «Казани» будут не самые простые. Известно, что подлодка будет нести на борту значительное число гиперзвуковых ракет «Циркон», причём находиться они будут неподалёку от командных пунктов вероятного противника. Во всяком случае такая информация была подана СМИ высшим руководством и крайне бурно обсуждалась и у нас, и на западе. Так или иначе, «Казань» является элементом сдерживания и роль, отведённая ей, не позволяет никаких недоработок.

Источник: hisutton.com. "Казань" в представлении американского эксперта.

Стоит отметить, что фактически работы на подлодке закончены и сейчас она проходит заводские испытания. Поэтому массовая истерия, поднятая в СМИ, просто не имеет никакого реального основания. О провале проекта речи не идёт, просто банальная доводка всех систем до полностью пригодного состояния. По сути, перенос сроков сдачи ВМФ составит всего полтора года, что вполне нормально для такого сложного проекта. Однако важная роль «Казани» в стратегическом сдерживании - не единственная причина, по которой эту подлодку так мусолят в СМИ. Серия 885М должна стать самой массовой многоцелевой атомной подлодкой в истории отечественного ВМФ. По оптимистичному прогнозу потребность в «Ясенях» составляет 30 единиц. На данный момент 2 уже построены - это наша «Казань» и головной «Северодвинск» проекта 885, ещё 5 в постройке и на две подписан контракт, они ждут место на верфях. По плану подлодки должны сдавать по одной-две штуки в год, постепенно заменяя выработавшие ресурс 949А проект.

Поэтому все «болячки» головной подлодки модернизированного проекта 885М должны дать возможность корабелам избежать их повторения на строящихся однотипных АПЛ. Стоит понимать, что создание подобного проекта - это не пирожки лепить и возникающие трудности вполне нормальны, но требуют тщательного решения, что, по сути, мы и наблюдаем. Тем более, что «Ясени» должны стать основой для подлодок нового поколения, которые носят наименование «Хаски» .

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments