vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

но мы-то всё понимаем!

Михаил Хазин 07.12.2019 09:37
Приговор студенту Жукову вызвал волну провокационной (и дурной) активности в интернете. Опытные "казачки на жаловании" начали кричать про то, что "народ продавил власть" и прочие провокации. Почему провокации -- понятно, но как минимум два важных обстоятельства я должен отметить.

Первое -- что приговор совершенно в духе традиционализма. Глупый молодой человек должен быть наказан (чтобы впредь неповадно было), но -- ограниченно. То есть ему можно дать подзатыльник, поставить в угол, но совсем ломать ему жизнь не стоит. Это напоминает Советскую власть (сильно лево-консервативную), но совершенно непохоже на нынешнюю либеральную власть, которая к своим (зачастую идиотским) законам относится со звериной серьёзностью (также, например, как и в США).

Вообще, в традиционных обществах милиция (полиция). суд и прочие структуры -- это не инструмент насилия, а инструмент воспитания. А вот в толерантных либеральных обществах это дубина, которая бьёт граждан по голове. Именно по этой причине сейчас такое недоверие у народа к полиции, которая стала, скорее, либеральным инструментом, чем институтом традиционного общества. Я много знаю историй про то, как в милиции обращались с малолетними хулиганами в 70-е годы и вижу, как ситуация изменилась, причём не в лучшую сторону. Впрочем, если читать воспоминания 50-х годов, то процесс начался ещё тогда и, скажем, в Москве в 70-е годы уже было сильно хуже, чем в провинции.

Так вот, будем надеяться, на примере приговора Жукову, что процесс ещё можно повернуть вспять. Разумеется, он лично может и не понять того гуманизма, который к нему проявили, но мы-то всё понимаем! И эту мысль нужно доводить до молодёжи. Поскольку -- уже либерализированная силовая структура власти может себя проявить в какой- момент совершенно неадекватно.

Второе. Сейчас много пишут о речи "настоящего свободного человека", с которой обратился к народу Жуков. Это уже совсем смешно. По банальной причине: не может быть "свободным" человек, который находится у кого-то на иждивении. Даже у папы с мамой. Он жизни не знает и знать не может. А потому -- это не свобода. Он неминуемо кем-то манипулируем, прежде всего тем, кто ему вменяет картину "правильного" образа жизни. Поскольку у самого субъекта своей собственной картины мира нет и быть не может (интересно, он "Лестницу в небо" читал?), то он априори является объектом манипуляций (к слову, вовсе не обязательно злонамеренных).

Главное преимущество молодёжи -- она очень остро чувствует несправедливость. И это хорошо. Но вот правильная реакция на эту несправедливость (а современная российская власть абсолютно несправедлива, как и вся государственная система) определяется как раз внешним фактором. И вот тут молодёжи нужно быть очень аккуратной. И, в том числе, понимать, что эта самая нынешняя система создана теми самыми либералами, которые сегодня призывают молодежь броситься на баррикады. Чтобы не отобрали ту собственность, которую они украли в 90-е годы.

Мы-то можем отдать себе отчёт в том, что нужно менять систему, а не конкретного руководителя в рамках старой системы! К слову, либералы потому так не любят Путина, что дико боятся, что он может эту систему изменить; им нужна гарантия, что этого точно не произойдёт. Молодёжь этого знать не может, её просто не было, когда Гайдар и Чубайс, Ходорковский и Волошин, "либерасты" и "демократы" строили нынешнюю систему, убивая миллионы граждан России, как непосредственно (руками бандитов и рейдеров) , так и опосредованно. И нам категорически нужно ей, молодёжи, объяснить, что единственное, чего хочет купленная на деньги этих персонажей пропаганда -- не допустить, чтобы украденные активы вернулись народу.Молодёжи, в первую очередь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments