vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Минутка глубин.

Мараховское время, [07.12.19 10:58]
Настала суббота, ув. друзья. А значит - время рассмотреть вопрос о том, как связаны античный рынок контрацептивов и оценка "супер!" в Фейсбуке.

Вначале представим себе цитату:

"Глянув на иконку в углу, он тотчас кликнул..."

Мы, ув. друзья, возможно, единственное поколение в русской истории, способное прочесть эту фразу двумя способами. Наши дедушки однозначно увидели бы кого-то с усами, вошедшего в избу, перекрестившегося на красный угол и зовущего, скажем, денщика. Наши дети и младшие современники безусловно не увидят ничего кроме персонажа, запускающего программу.

Известен анекдот о мальчике, увидевшем в старых вещах отца дискету и закричавшем, что у папы есть макет кнопки сейв.

Но нам в наследство тоже досталось немало таких кнопок, изначальный смысл которых утрачен, забыт и изменился до неузнаваемости.

Наши ув. предки, жившие каких-то 600 лет назад, в лучшем случае просто тупили бы при виде символа ❤️. Они понятия не имели, что этой картинкой потомки будут обозначать любовь и считать её сердцем, на которое, строго говоря, этот символ не очень-то похож.

То, что мы сейчас считываем как "сердце", жители средиземноморской цивилизации три тысячи лет назад приняли бы, по разным версиям, либо за лист плюща, либо за семечко сильфиума (или сильфия).

Сильфиум - это отдельная история. Сейчас этого зонтичного растения просто нет, а когда-то он составлял важнейшую экспортную статью древней Ливии. Культивировать его, как я понял, не умели, а потребляли в бешеных количествах повсюду - поэтому он считался вымирающим ещё во времена Христа.

Сфера его применения была чудовищно широка - им лечили кашель, лихорадку, несварение и всё остальное, а также активно использовали как контрацептив. В связи с последним применением, возможно, символ ❤️каким-нибудь почтенным эллином считывался так же, как "XXX" или "18+" почтенным москвичом сегодня. То есть это было что-то неприличное и притом, скорее всего, продажное.

Выращивать сильфиум, повторюсь, не умели - и он просто вымер. Однако схематизированное изображение его семечка, успев зацепиться за одно из значений, сумело выжить и к позднему средневековью нашло себе новый предмет (человеческое сердце), который можно было бы обозначать.

Это, повторюсь, лишь одна из нескольких версий. В действительности мы вообще крайне плохо знаем прошлое большинства символов, слов и понятий, которыми пользуемся. Слова нашего языка - письменного, устного, символического - пришли из такой мутной древности и из таких странных мест, что на каждом висит по сотне разных значений, зачастую переплетённых и нередко взаимоисключающих.  Несчастная ночная птичка сова в разные времена и разных странах означала мудрость, смерть и плодородие. Когда жители Германии и Нидерландов изображали с совой трикстера Уленшпигеля - сова изображала похоть, зависть и лицемерие.

Из этого следует один любопытный вывод.

Когда кто-нибудь вдруг заявляет нам, что он сейчас откроет Истинное Значение чего-нибудь, и это Перевернёт Вашу Жизнь - этот человек либо дурак, либо обманщик. Либо, что встречается чаще всего - и то, и другое вместе.

У символов нет Истинных Значений. Это у истинных значений есть символы - которые у них, впрочем, постоянно пытаются угнать и перепродать подороже дураки, обманщики, колдуны и прочая нечисть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment