vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

будут бегать по инфополю с криками "аааа!"

Кримсон Дайджест, [04.12.19 19:19]
Уже и Блумберг подключился к продвижению абсолютно идиотского тезиса, мол, "После выхода Aramco на IPO Саудовская Аравия обязательно должна выйти из сделки ОПЕК+Россия, потому что главный способ увеличить капитализацию компании — это качать больше нефти. Именно этого будут ждать от менеджмента акционеры".
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-12-04/aramco-ipo-gives-saudi-arabia-incentive-to-pump-more-oil

Ждем пока российские дятлы переведут статью и будут бегать по инфополю с криками "аааа! вот-вот Россию кинут, рублю конец, нефть по $20!"

Как иронично заметил знакомый нефтетрейдер: "Это видимо рекомендуют те же дебилы, которые рекомендовали сланцевым компаниям как можно больше нефти добывать прямщас. Акционерам от этого очень хорошо стало (на самом деле нет)".

Впрочем со сланцами там понятно: у их менеджмента бонусы привязаны часто не к цене на акции (что тоже было бы плохо), а к количество добытой нефти (что вообще катастрофа)- https://www.wsj.com/articles/key-formula-for-oil-executives-pay-drill-baby-drill-1457721329 - в результате акционеры сланцевых компаний (в том числе некоторые российские элитарии, которые поверили в "революцию") сидят в глубоких минусах по инвестициям, а менеджмент, а также консультанты, адвокаты и инвестбанкиры, обслуживающие эти компании — на Канарах.

Теперь про Aramco - Владельцы компании (саудовское государство, а по сути — правящая семья) — достаточно умны чтобы понять, что нарастив добычу условно (!) на 20% и обвалив тем самым цену на 50% или больше — они получат намного меньше денег. Более того, они это понимали раньше, и понимали настолько хорошо, что договорились даже с Россией (не самым, так сказать, близким в геополитическом плане партнером) для того чтобы сделать ту самую сделку ОПЕК+.

Структура акционеров у сланцевиков (в основном: американские фонды, индивидуальные инвесторы, HNWI, и индексные фонды, которые не лучшие специалисты  в плане оценки перспектив компаний) и Saudi Aramco (саудовская элита, саудовское государство, ближневосточные и китайские инвестфонды — скорее всего) — принципиально разная. За попытку повторить трюк, который провернул менеджмент сланцевых компаний в Эр-Рияде не будут "подавать иск от инвесторов", там будут решать вопрос другими методами.

Конечно, все мы иногда делаем глупости. Но строить трейдинговый/инвестиционный тезис на том что глупость обязательно совершит довольно крупная компания (на которой помимо всего прочего лежит и ответственность за бюджет страны) — это неоптимально :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments