vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

У Трампа "шорт по доллару" :)

Кримсон Дайджест, [05.12.19 18:18]
3 декабря Дональд Трамп, несмотря на то что вообще-то главной темой его дня должен был быть "исторический саммит НАТО в Лондоне", нашел время в очередной раз потребовать от Федрезерва опустить курс доллара:

"ФРС должна понизить ставки (инфляция почти отсутствует) и ослабить [денежно-кредитную политику прим. Кримсон], что сделает нас конкурентоспособными по отношению к другим странам, и производство будет расти! Доллар очень сильный по отношению к другим [валютам]".
https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1201627440470212610

То, что мистер Трамп буквально жаждет девальвации бакса — не новость, но тут стоит отметить его последовательность — он ее хочет при любой погоде, независимо от хода импичмента, настроения, экономических данных и политической конъюнктуры.

Правда насчет того что "инфляция почти отсутствует" - он лукавит.
Посмотрите на график от Variant Perception Research - на нем индекс цен на медицинскую страховку (а это один из главных пунктов расходов американских домохозяйств) - https://twitter.com/VrntPerception/status/1202284791716073472 - там рост в 20%.

В скобках: меня когда спрашивают по "инструменты, привязанные к инфляции" - те же линкеры, причем неважно какой страны, я всегда отвечаю: посмотрите на конкретный способ, которым они считают инфляцию - если это похоже на ту инфляцию которую испытываете лично вы, то почему нет? Правда почти всегда выясняется что личная инфляция - как-то сильно отличается от инфляции, к которой привязывают облигации или структурные продукты.

И напоследок прогноз (спасибо ZH) от Rabobank - https://imgur.com/a/BUYGTe0

График-прогноз назван поэтично "более низкие доходности — не надолго, а навсегда". Если прогноз верен (на графике - прогнозные доходности американских облигаций с разными сроками погашения), то 2020 - это год для облигационных спекулянтов, у которых будет возможность "проехаться" на тренде снижения ставок (и следовательно повышения цен на американские облигации). Забавно вот что: если прогноз реализуется, то приток горячих (в том числе американских) денег в облигации развивающихся стран в поисках дополнительной доходности, от России и Бразилии, до условного Узбекистана — сильно увеличится даже по сравнению с текущими значениями. Это может потащить за собой вверх цены на все облигации такого рода. Но есть два нюанса: через год вполне вероятно, что из-за этого найти даже в России доходность в 7% по более-менее надежным бумагам будет не так просто (а это печально для сбережений россиян), а второй нюанс: есть вероятность, что по-настоящему интересные активы (да те же акции, например, причем и в США и в России и в условной Турции) - подорожают намного сильнее, и станут еще менее доступными для рядовых держателей сбережений.

 Это - не прогноз и не инвестиционная рекомендация, это - размышления вслух, которые отталкиваются от требований президента США к ФРС и от прогноза одного из немногих банков, который правильно предсказал год 2019.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments