vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине

Как сообщает «РБК», президент заявил о возможном понижении стоимости газа на Украине для промышленных потребителей, вспомнив сточку из стихотворения Сергея Михалкова

Российский президент Владимир Путин во время совместной пресс-конференции по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» заявил, что стоимость газа для промышленных украинских потребителей может быть на 25% ниже при условии, что Россия и Украина договорятся о «совместной честной работе».

Помните известный детский стишок:

    «А у нас в квартире газ. А у вас?». И у вас будет, может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный промышленный потребитель» — сказал Путин

Президент уточнил, что прежде всего речь идет о промышленном потребителе, так как цена газа для бытового потребителя дотируется.

    «Мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены. Это обыкновенная такая логика экономическая» — пояснил он

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по итогам переговоров с Путиным, были приняты важные шаги по вопросу продолжения транзита российского газа в Европу через Украину.

    «Мы затронули вопрос, и как мне кажется, мы только начали эту дискуссию. < ... > Думаю, что в этой области мы приняли важные шаги» — отметил украинский лидер

По его словам, дальнейшее обсуждение, в том числе о форме поставок и цен на газ, будут осуществлять советники.

После совместной пресс-конференции Зеленский единолично пообщался с журналистами, рассказав об итогах переговоров с Путиным по газу. Как отметил украинский лидер, им удалось снять вопрос о компенсации $3 млрд в споре «Нафтогаза» и «Газпрома».

    «Украинская позиция простая: мы готовы взять газом» — сказал он

Кроме того, Зеленский заявил, что истекающий в конце этого года договор по транзиту газа будет продлен. Президент сообщил, что он настаивал на подписании 10-летнего контракта.

Договор на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря. «Газпром» предлагал украинскому «Нафтогазу» либо продлить существующий контракт, либо заключить новый договор на один год, при этом отозвав судебные претензии в международном арбитраже. Украинские власти такое предложение назвали неприемлемым. В конце ноября стало известно, что «Нафтогаз» готов обсуждать с «Газпромом» отказ от иска на $12 млрд при условии выплаты долга $3 млрд и компенсации.
Подробнее на https://aurora.network/articles/163-zajavlenija/74646-putin-vspomnil-detskiy-stishok-po-teme-postavok-gaza-ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments