vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Международные спортивные федерации игнорируют ВАДА

9 декабря – проходило заседание исполкома ВАДА. Этот день может стать черным понедельником для российского спорта. Одно радует: ВАДА привыкло к взятой на себя роли высшей и последней инстанции в мировом спорте, но ей все чаще указывают на ошибочность подобной самооценки. Более того, рекомендации агентства международные федерации попросту игнорируют пишет Сергей Бавли, глава редакционного совета издания «Спорт День за Днем»

В вердикте комитета по соответствию ВАДА четко и грозно прописано: лишить Россию права проведения международных соревнований на ее территории сроком на четыре года. ФИФА и УЕФА даже бровью не повели, отмахнувшись от поднадоевшего всем агентства, как от назойливой мухи. Чемпионат мира по волейболу 2022 года пройдет в России.

А вот и свежая новость: Казань выиграла право на проведение чемпионата Европы – 2021 по плаванию на короткой воде и ЧЕ-2024 по водным видам спорта. Причем это решение единогласно было принято в Глазго на заседании бюро Европейской лиги плавания (LEN). Сложно предположить, чтобы господа из LEN ничего не слышали о вердикте комитета по соответствию ВАДА и грядущем заседании исполкома агентства. А это означает, что какое решение исполком ни вынесет, LEN своего мнения не изменит и не собирается плясать под дудку ВАДА. Президент LEN Паоло Барелли заявил, что Лига рада возможности провести оба турнира в Казани, поскольку в последние годы столица Татарстана стала домом для водных видов спорта. Спортсменам там гарантированы высокие стандарты. «Там есть объекты мирового класса и опытная команда организаторов, сегодня федерация не может желать большего», – весомо добавил Барелли.

Вот, собственно, и ларчик, что так просто открывается. ВАДА пытается играть роль вершителя судеб мирового спорта и главного судьи-распорядителя, обладающего монопольным правом управлять соревнованиями, не организовывая их и ни за что не отвечая. А вот международные федерации, лиги, ассоциации как раз и заняты организацией и проведением соревнований подчас планетарного или континентального масштаба – диаметрально противоположные задачи! Созидать несравнимо сложнее, чем разрушать, а ВАДА только разрушением и занимается.

Организовывать же крупные международные соревнования с их возрастающей массовостью все сложнее и… дороже. А потому желающих и УМЕЮЩИХ, могущих – все меньше. Наличие средств на проведение крупного турнира еще не гарантия успеха. Чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе, где забеги проводились ночью (!), когда хоть немного спадает непереносимая жара, тому порукой.

Как проводит на высочайшем уровне любые международные соревнования Россия, всем давно и отлично известно. И любая международная федерация прекрасно знает: отдай чемпионат России – и никакой головной боли. А ведь отвечать-то за качество и уровень проведения ей, а ее представителям нередко и своими креслами, кому этого хочется?! И во имя чего, чтобы ВАДА угодить?

В результате возникшего скандала забанена отечественная легкая атлетика с ее публично оскоромившейся ВФЛА, но это – отдельная история.

В итоге за всю историю скандала с ВАДА Россия потеряла лишь одно соревнование: этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, отмененный IBU по указке агентства.

Но вот добавились чемпионаты Европы в Казани. И это, уверен, не последняя ласточка. Скорее, начала краха ВАДА в нынешнем его формате.

Dimitrij
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments