vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Текст документа пока не обнародован. Как отметил глава МИД Украины Вадим Пристайко, изменения в Конституцию относительно децентрализации власти соответствуют минским соглашениям, сообщает «РБК»

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся децентрализации власти. Документ зарегистрирован в парламенте 13 декабря, но его текст пока не опубликован.

В карточке законопроекта говорится, что он определен президентом как неотложный.

Как заявил глава МИД страны Вадим Пристайко, изменения в Конституцию по децентрализации соответствуют минским соглашениям.

    «Украинская сторона сейчас предана договоренностям, которые были» — приводит его слова «Интерфакс-Украина»

В октябре первый замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что конституционные изменения будут приняты в декабре или январе.

Реформа местного самоуправления на Украине началась при предыдущем президенте Петре Порошенко, но не была завершена. В 2015 году Верховная рада одобрила в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации. Они предлагали, в частности, передать значительные функции, в том числе финансовые, от национального и регионального уровня властей на местный. Кроме того, в Конституцию внесли упоминание об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В начале сентября Зеленский поручил завершить реформу децентрализации и провести на новой административной основе местные выборы в 2020 году.

Как сообщил помощник Зеленского Андрей Ермак, изменения Конституции будут касаться передачи части полномочий на места. По его словам, дополнительные полномочия могут получить отдельные районы Донецкой и Луганской области, однако «ни о какой федерализации речи не идет».

12 декабря парламент Украины принял проект поправок к закону об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, продлив его действие до 31 декабря 2020 года. Зеленский говорил, что закон продолжит действовать как временный. По словам украинского лидера, сейчас Киеву легче продолжить этот закон, а позднее внести «формулу Штайнмайера», которая описывает механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. В день выборов в этом регионе он начнет действовать на временной основе, а после публикации отчета ОБСЕ об итогах голосования — на постоянной.
Подробнее на https://aurora.network/articles/10-vlast-i-obshhestvo/74820-zelenskiy-vnes-v-radu-zakonoproekt-o-detsentralizatsii-vlasti
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments