vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Сколько умерло американцев от голода во время Великой депрессии 1929-1933 годов? (Владимир Маслов)

Сколько умерло американцев от голода во время Великой депрессии 1929-1933 годов? (Владимир Маслов)
В обсуждении танцев племени британских дикарей один из участников упомянул о том, что в США во время Великой депрессии "вымерло от голода много народу". У меня на этот счёт есть готовый текст, который жалко хоронить в разделе комментариев.

"Я сам дембельнулся из армии в ноябре 90 из Германии. Продуктов нехватка и талоны сделаны были искусно. Так же поступали пендосы у себя в великую депрессию, скидывали продовольствие в море. Вымерло от голода много народу..", - СергО.

Сколько умерло американцев от голода во время Великой депрессии 1929-1933 годов?

... Не могу удержаться от ещё одного сравнения, хотя оно не имеет прямого отношения к нашей теме, но тем не менее вскрывает политические и пропагандистские манипуляции. Всем нам известен факт голода в СССР в 1932-1933 годах, тогда по разным оценкам погибло от 2 до 9 миллионов человек, причём наибольшую оценку дают враги и русофобы, а наименьшую - независимые зарубежные и отечественные историки. В этом контексте особое внимание уделяется жертвам в УССР, которые оцениваются некоторыми фальсификаторами в 12 миллионов (учитывая возможное количество не родившихся, [sic!]) [1].

Бывший в употреблении през. и агент ЦРУ Ющенко заявлял, что "у нас в Великом Голоде уничтожили около 10 миллионов" [2], он же добился принятия закона, по которому "голодомор" признали "геноцидом украинского народа". Сегодня на украйне ведётся работа по внедрению закона, позволяющего бросать в тюрьму всех, кто не согласен с версией о рукотворности "голода-геноцида". Здесь украинский режим ничего нового не придумал. Так, оспаривание официальной трактовки "холокоста" запрещено во многих странах ЕС и в Израиле [3]. Причём за разоблачение небылиц бросают в тюрьму даже глубоких стариков, некоторые предпочитают спасаться бегством, переезжая в том числе в Россию, как сделал известный швейцарский историк Юрген Граф. Также холокостные репрессии хотят развязать и в России, но пока не очень-то получается [4].

В действительности подсчитать умерших от голода в УССР невозможно. Несмотря на то, что в украинской научной среде принято ориентироваться на оценки таких признанных "авторитетов" как Стивен Уиткрофт и Станислав Кульчицкий, а это 3-3,5 миллиона, мой личный анализ имеющихся данных показывает, что непосредственно от голода в УССР погибло до миллиона человек [5].

Политический миф о "голоде-геноциде" придумал не Ющенко, это дело рук администрации президента США Рейгана, комиссия которой "изучала" те печальные события целых три года и в апреле 1988 года представила Конгрессу отчёт, где среди прочего содержались следующие выводы. Цитирую: Иосиф Сталин и его окружение совершили акт геноцида в отношении украинцев в 1932-1933 годах, нет никаких сомнений в том, что большое число жителей УССР и Северного Кавказа умерло в результате рукотворного голода, жертвы голода на Украине исчисляются миллионами [6]. И хотя этот насквозь лживый отчёт не имел каких-либо правовых последствий, а "научный" руководитель комиссии был по сути подвергнут травле как фальсификатор и впоследствии сбежал на Украину, он имел огромный пропагандистский эффект.

А вместе с тем все молчат об американском "голодоморе", имевшем место те же годы, во время Великой депрессии в США в 1929-1933 годах. В 2008 году российский историк Борис Борисов опубликовал в сетевой энциклопедии Википедия своё исследование последствий экономического кризиса и пришёл к выводу, что в США от голода погибло от 5 до 7 миллионов американцев. Методология Борисова ничем не отличается от методологии применявшейся при подсчёте жертв "голодомора" и "холокоста", она состоит в анализе статистических данных по численности населения до и после события. Тем не менее, работа Борисова подверглась цензуре, редактора Википедии поспешили удалить её. Ещё российский историк сообщает, что режим Рузвельта уничтожал продовольствие, по меньшей мере "запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней", а зерно жгли и топили в океане. Также был создан американский Гулаг - система "общественных работ", через которую прошли 8,5 миллионов американцев не имеющих средств к существованию (не считая заключённых) [7].

Исследование Борисова взбудоражило неравнодушную общественность в США [8] и режим был вынужден реагировать - к "опровержению" подключили даже придворных "учёных", в частности неких Хосе Тапия (Jose A. Tapia Granados) и Ана Ру (Ana V. Diez Roux). В непосильных потугах опровергнуть здравый смысл эти... (кашляет) выдали следующее: В целом, во время Великой депрессии 1930-1933 годов здоровье населения не ухудшилось, а улучшилось... единственное исключение это самоубийства [9]. Вот так получается в американской реальности, "депрессия" была, но населению стало лучше.


Факт голода в США и Европе того времени не отрицается, но почему историки и политики не работают над поиском миллионов и десятков миллионов жертв? Ведь хорошо известно, что только в США в начале 30-х голодало 25 миллионов человек (вплоть до голодной смерти) или пятая часть населения. Эксперты Центра стратегических оценок и прогнозов по сути поддерживают мнение о том, что голод в странах Запада отчасти способствовал установлению власти нацистско-фашистских режимов в США, Испании, Италии и наконец Германии [10]. В последнем случае это вылилось в самый массовый геноцид в истории - спланированное уничтожение русских и других народов СССР. То есть, неэффективное правление в капиталистических странах ответственно за самую большую трагедию в истории человечества.

В заключение предлагаю поглядеть как обстоят дела с самоубийствами в США за последние 10 лет [11]. Никакой "депрессии" вроде нет, а американцы упорно голосуют гробами.

Уровень самоубийств в США на 100 тыс. населения

По возрасту

По расе

По способу (огнестрел - 51%, удушение - 28%, отравление - 14%)

По штатам

Владимир Маслов

1. Голодомор в Украине: пять страшных фактов о геноциде, Пётр Шуклинов, ЛІГАБізнесІнформ (https://www.liga.net/author/petr-shuklinov)

2. Разговор с украинским президентом, до редактуры..., Наталья Мозговая (https://mozgovaya.livejournal.com/429221.html)

3. Торжество Израиля и смерть Палестины, Владимир Маслов [Глава 29. Холокост как индульгенция] (PDF: https://aftershock.news/?q=node/725419, fb2: https://coollib.com/b/460506-vladimir-a-maslov-torzhestvo-izrailya-i-smert-palestinyi)

4. Первое в истории России уголовное дело за отрицание "холокоста": Присяжные оправдали Романа Юшкова, Владимир Маслов, ИЦ "Афтершок" (https://aftershock.news/?q=node/680100)

5. Голод 1932-1933 годов: «геноцид украинского народа» или общая трагедия народов СССР?, Материалы круглого стола, проведенного Центром украинистики и белорусистики на Историческом факультете МГУ 10 декабря 2007 года (http://www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel/golod_final.htm)

6. Investigation of the Ukrainian Famine 1932–1933: Report to Congress (https://fcpp.org/wp-content/uploads/Investigation_of_the_Ukrainian_Famine_1932-1933_report_to_Congress.pdf)

7. Историк и публицист Борис Борисов: «Настоящий голодомор был не в СССР, а в США!» (https://www.kp.ru/daily/24346.4/535294). Сенсация: голодомор в США унес 7 миллионов жизней, Дмитрий Лысков, Правда.Ру (https://www.pravda.ru/science/268049-sensacija_golodomor_v_ssha_unes_7_millionov_zhiznei)

8. Поисковой запрос во вражеской системе "Гугл" - "How many people in the US starved to death during the Great Depression?" (https://www.google.com/search?q=How+many+people+in+the+US+starved+to+death+during+the+Great+Depression%3F&rlz=1C1GGRV_enRU870RU870&oq=How+many+people+in+the+US+starved+to+death+during+the+Great+Depression%3F&aqs=chrome..69i57j69i60.776j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8)

9. Life and death during the Great Depression, Tapia Granados JA, Diez Roux AV (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19805076)

10. In Europe and the USA too rampant famine, Center for Strategic estimates and projections (http://csef.ru/en/ekonomika-i-finansy/340/v-evrope-i-ssha-tozhe-svirepstvoval-golodomor-7689)

11. American Foundation for Suicide Prevention, Suicide Statistics, Suicide Facts & Figures: United States 2019 (https://afsp.org/about-suicide/suicide-statistics/, https://chapterland.org/wp-content/uploads/sites/13/2017/11/US_FactsFigures_Flyer.pdf).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments