vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Мусоропроизоводители (Сергей Васильев)

Мусоропроизоводители (Сергей Васильев)

Год назад начал собирать материалы для написания работы с таким названием.. Потом отложил - были более срочные дела. При написании заметки с таким названием о чем хотелось поразмышлять:

Когда мы говорим, что современную технику искусственно делают недолговечной, это не вся правда. Производство самой техники всё больше превращается в производство мусора. А ведь на производство того, что превращается в мусор, также тратятся ресурсы...

Наши предки пользовались вещами по сотне лет и больше. У меня в семье хранится работающая машинка-Зингер начала ХХ века и она проработает еще столько же... Автомашины, произведенные в 70е годы дадут фору любой современной автотехники по ремонтопригодности и ремонтостойкости...

Так может сделав современную технику более долговечной, заставив её работать в 5-10 раз дольше, можно решить совершенно конкретные проблемы выживания в эпоху глобального кризиса  - высвободить ресурсы, которых не хватает в других местах?

На ресурсе Эконет были опубликованы нормы отходов при изготовлении различной техники. Чемпионами в этом нелегком деле стали проиводители ноутбуков, после производства каждого из которых остается не меньше тонны отходов, а если точнее - 1200 кг. Впечатляет, не правда ли? Младшие братья ноутбуков - мобильные телефоны - тоже не отстают, оставляя после себя 86 кг мусора.

Для сравнения:

При производстве 1 кг куриного мяса образуется 860 г отходов, 1 кг говядины – 4 кг, 1 л молока – 97 г, электрической дрели – 51 кг, брюк из хлопка – 25 кг, кожаных ботинок – 12 кг, одной газеты – 25 г...

К нормам отходов хотел добавить нормы затрат на производство  - человеко-часы, затраты электроэнергии, сырья и, добавив средний жизненный цикл конкретного изделия, посчитать, что произойдет, если этот цикл увеличить вдвое-втрое и так далее... Может быть тогда окажется, что нам не надо столько месторождений и электростанций?

Вернувшись сейчас к этой теме и листая интернет, с удивлением обнаружил, что не могу найти первичную информацию - указанных выше данных нет ни на самом Эконет, ни  на других ресурсах.

В связи с этим просьба к моим читателям - если у вас есть ссылки или просто информация на эту тему, а равно информация, как найти нужную информацию - прошу написать в комментариях или в личном сообщении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments