vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

По следам на песке или заметки на полях “ситуации с nginx…” (Хитрый Лис)

По следам на песке или заметки на полях “ситуации с nginx…” (Хитрый Лис)
Данная статья с одной стороны позабавила, с другой, поставила ряд вопросов, которые было бы неплохо разъяснить, поскольку автор вывалил все достаточно эмоционально, зачастую с передергиванием фактов. Короче: взгляд со своей колокольни.
Поскольку в недавнем прошлом относился к тому племени которое автор называет АТишники, да еще с приличным стажем (сейчас по ряду причин отошел в смежную отрасль, но планирую вернутся), проясню в кое-что со своей стороны.
Первое и самое главное – те кто хочет уехать, пускай едет. Умные вернутся, дураки останутся там. Останутся не потому что не захотят вернутся, а потому что не смогут публично признать ошибку. Собственно, из всех эмигрантов последней волны, таких большинство.
Многие, особенно молодые, хотят повидать мир. И это нормально. Это совсем не значит, что они враждебны Родине или не любят ее. Лично по себе знаю, там ее любишь большем чем тут. Но, при  возвращении, резко бросаются в глаза всякие недостатки. И это хорошо, потому что есть возможность сравнивать и делать что-то для их устранения. Взгляды со временем трансформируются, радикализм уходит, приходит понимание. У умных. А с дурака что взять…
Второе. Автор говорит от имени всех АТишников, кивая при этом на Хабр. Да, этот портал хорошо известен, но как один из, причем далеко не самый авторитетный. Просто тусовка начинающих или «вечно» начинающих. Есть ряд специализированных форумов, гораздо более авторитетных, посещаемых гораздо чаще и на которых, по умолчанию, всякая политика под запретом. Причин две. Лишнее словоблудие не в почете у тех, кто занимается любимым делом. А без этого, хорошим спецом не стать. И второе, просто некогда сидеть и трындеть на посторонние темы, не говоря уже о том, чтобы пописывать всякие статейки. Таких подавляющее большинство. Поэтому, всякие якобы авторитетные гуру, высказывающие свое мнение по всяким околополитическим вопросам, не более чем пустозвоны, нахватавшиеся чего-то там и гордо причисляющие себя к АТишникам. С таким отношением, никогда ими не станут. Это уже третий момент, заключающийся в том, что любой хороший АЙтишник, (а не тот, кто себя им называет) кроме всего прочего, хороший аналитик. Особенности профессии, так сказать, накладывают отпечаток. Если он «цепляет» вопрос, то даже в условиях недостатка информации, старается докопаться до сути. Очень хорошо это заметно по мимолетным вопросам американцев или европейцев, которые в условиях отсутствия альтернативных точек зрения или информации, делают выводы, лежащие совсем не в русле официальной политики. Самый массовый вопрос, про всех этих поливающих грязью Россию, «Как вы их терпите ? У нас бы давно заткнули.» Раньше я еще пытался говорить про синдром провинциальщины, объяснять, что частью это просто платные крикуны. Сейчас говорю просто – идиоты.
И напоследок. Не правил без исключений. Поэтому рекомендовал бы компаниям работающим с высокими технологиями, тщательно подходить к выбору персонала, в том числе, мониторя тот-же Хабр. Человек, который гадит в собственном доме, по умолчанию уже не может быть хорошим специалистом. А идейный, так еще и запросто может пустить под откос труды десятков и сотен людей, нанеся при этом колоссальные убытки, просто чтоб доказать (часто не забесплатно) как он ненавидит эту страну.
Касательно же nginx, это просто показательная провокация за которую наверняка хорошо заплачено и совсем не думаю, что тут замешан Сбербанк. Скорее это судороги холуев старых хозяев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments