vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

в инфополе вернулась тема "адских санкций"

Кримсон Дайджест, [11.12.19 20:48]
С подачи Bloomberg и комитета по внешней политике Сената США в инфополе вернулась тема "адских санкций". https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-11/gop-led-panel-eyes-russia-turkey-sanctions-countering-trump
На этот раз опять обещают:
- Санкции против госдолга, в том числе и рублевого (то есть ОФЗ)
- Санкции против ЦБ РФ
- Попробовать объявить Россию "страной - спонсором терроризма" со всеми вытекающими финансовыми последствиями

По непонятной причине сенаторы забыли про идею "отключить от SWIFT". Но может сегодня вспомнят в процессе комитетских дискуссий.

Заметки на полях:

1. Министр финансов Мнучин уже несколько раз "выдирал" из санкционных законопроектов меры против ОФЗ, в том числе объясняя в письменном виде сенаторам и конгрессменам "непреднамеренные последствия" столь неосмотрительных мер. Делал он это явно не из любви к России (у Мнучина к России скорее не любовь а давние семейные счеты), а из-за того что американские финансовые компании сейчас готовы покупать хоть евробонды Узбекистана в поисках дополнительной доходности. Доступ к ОФЗ (ликвидным, доходным, сравнительно надежным инструментам) на этом фоне - очень важная вещь. Хотя бы для бонусов некоторых руководителей фондов Уолл-Стрита. Посмотрим, что сможет сделать Мнучин на этот раз.

2. Насчет "ахъ-ахъ! Иностранцы сбегут из ОФЗ, рублю каюк - увидим бакс по 150!" и других аналогичных мнений, которые всплывают каждый раз в санкционном контексте...
Все бывает. Желающие сэкономить нервы могут отхеджировать рублевые позиции :) Мое мнение (ни в коем случае не претендующее на истину в последней инстанции и тем более не являющиеся инвестиционной рекомендацией) заключается в том, что в долгосрочной перспективе, между страхом и жадностью, особенно в условиях околонулевых процентных ставок в Европе (а скоро и в США), инвесторы выберут жадность.

Адаптируя к эпохе количественного смягчения и отрицательных доходностей по европейским облигам известную цитату Томаса Даннинга, можно сказать:

"Европейские, азиатские, американские и офшорные хеджфонды и пенсионные фонды избегают шума и отличаются боязливой натурой. Это - правда, но это ещё не вся правда. Хеджфонды и пенсионные фонды боятся отсутствия бонусов для менеджмента или отставания от индекса, так же как природа боится пустоты. Но если имеется в наличии достаточная доходность, хеджфонды и пенсионные фонды становится смелым. Обеспечьте 50 базисных пунктов дополнительной доходности, и они согласны на всякое применение своих капиталов. При 100 базисных пунктах дополнительной доходности, они готовы подкупать сенаторов и министров. При 200 базисных пунктах дополнительной доходности они готовы сломать себе голову, влезть в долги, и покупать на заемные деньги ангольские и узбекские евробонды. При 300 базисных пунктах дополнительной доходности фонды попирают все человеческие законы, и покупают нужные им финансовые инструменты на офшорных номинальных держателей, хотя бы под страхом виселицы."
(собственно, тезисы Мнучина, в гораздо более вежливой и сдержанной форме намекали на аналогичную логику)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments