vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Неортодоксальные заметки на полях китайских дефолтов и экономических сложностей

Кримсон Дайджест, [17.12.19 21:50]
Блумберг и другие западные СМИ указывают на то, что в китайской финансовой системе начались сложности:
- Довольно крупный дефолт/реструктуризация долга окологосударственной компании Tewoo Group. Это самый большой дефолт такого рода за последние 20 лет.
- Проблемы у "сельских банков"
- Прогнозы по росту количества дефолтов в 2020 от Moody's и других западных наблюдателей
- Дефолты частных компаний в богатых регионах, чего раньше не было

Тем трейдерам/инвесторам/аналитикам, которые живут в американском инфополе (и многим их российским коллегам) может показаться, что Китай начал буквально трескаться под американским давлением и дальше Вашингтону остается только "дожать".

Не соглашусь, и предложу альтернативное объяснение:

Все эти новости - признак силы, а не слабости. В данном случае признак интеллектуальной силы китайского руководства, которое (во второй раз за последние 50 лет, причем в ключевой момент) смогло преодолеть соблазн поспорить с законами экономики ради пиара.
Позвольте метафору: экономика - это живой организм. Экономические агенты - предприятия/компании - это клетки конкретного типа. Сектора экономики - это органы.
Клетки периодически должны умирать и заменяться новыми: в любой экономической системе (как и в живом организме) "накапливаются ошибки" и единственный способ их корректирования с последующим освобождением ресурсов для использования "здоровыми клетками" - это смерть старых/неэффективных/заболевших клеток. Клетка, которая отказывается "умереть вовремя" - уже "маленький рак", серия клеток - "опухоль", а если много в конкретном секторе - начинают отказывать "органы". Одна из жесточайших уязвимостей советской системы (пост 1960 и особенно после 1971) заключалась в желании любой ценой держать в живых предприятия и колхозы (и даже целые союзные республики!) которые создавали продукцию, которая была никому не нужна, или производили продукцию которая стоила невероятных денег, или вообще занимались исключительно "освоением бюджетов" (то есть ресурсы тратились на фактическое субсидирование и развитие местечковых элит и национализма). Эти "раковые клетки" получали серийные бессрочные бюджетные кредиты под 0-3% (вместо сталинского метода: один кредит в обмен на план реструктуризации и "личные гарантии" погашения от руководства предприятия), которые всегда финансировались из печатного станка Госбанка СССР. То, какой стала экономика позднего СССР - это во многом последствия монетарной и бюджетной накачки, которая перешла в зону вредительства.

Китай в аналогичной ситуации в 90-х нашел все-таки своего "китайского Волкера" Чжу Жунцзи, который позакрывал кучу предприятий, вычистил "токсичные кредиты" с балансов госбанков, а десятки миллионов "свежих безработных" обеспечили ту самую дешевую рабочую силу, которая на начальном этапе помогла КНР стать мировой фабрикой.

То что китайское руководство сейчас готово "в ручном режиме" делать реструктуризацию долгов, допускать дефолты, осторожно вычищать банковский сектор, переводить застройщиков на счета эскроу (региональный эксперимент) и так далее - показатель того, что они осознают проблему и пытаются ее осторожно решить вместо того чтобы заливать все деньгами (хотя стимулирование экономики продолжается).
В США и Евросоюзе такой готовности нет даже близко. "Компании-зомби" (как их называет Всемирный банк) заполоняют экономики, а политика Федрезерва/ЕЦБ способствует кредитной накачке даже откровенных структурных трупов типа WeWork, Peloton, Uber и т.д. "Пузырь" никто сдувать не хочет, все боятся рецессии, и так далее - идет "советизация американского капитализма" причем в самой худшей форме.

При прочих равных, Китай (как ни странно - классический капиталистический игрок про сравнению с современными США/ЕС) будет иметь преимущество. Не факт, что его хватит для победы, но действия Пекина - правильные. Болезненные, но правильные. Возможно, недостаточные, но опять же - правильные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments