vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Вернуть Госплан (ezhik)

Вернуть Госплан (ezhik)
Мысленно отмотаем вперёд плёнку нашего кино на... ну пусть на сто лет. Или на двести. На столько, сколько понадобится, чтобы в мире закончились газ и нефть.

Россия. Зима. Декабрь. Вот сидит такой человек в постапокалиптическом мире, у костра из дров, и думает — ну что потратило своё время человечество, пока у них, у тех тупоголовых гадов, были нефть и газ? И ведь нефти и газа больше никогда не будет. Каменный шарик, на котором я сейчас летаю, высосан досуха. Нет возможности с него куда-то улететь. А когда возможности хотя бы для попытки улететь были — чем занимались эти прапрапрадеды-идиоты?

Открываем Алиэкспресс. Что я вижу? Квадрокоптер. Куча женской одежды и бижутерии — рождественская распродажа. Чехлы для телефонов всех форм и расцветок. Стёкла на экраны. И где-то там, внутри Алиэкспресса ещё сотни тысяч таких же абсолютно ненужных и бессмысленных товаров ради товара.

Всё это сделано из русской нефти, с помощью русского газа.

Вопрос — а надо вообще ради этого барахла продавать нефть и газ? Может, лучше, тратить это внутри России, и никому ничего не продавать?

И есть даже более глубокий вопрос — а может, и внутри России не тратить? Может, давным давно пора иметь какую-то систему оценки нужности производства того или иного товара? Не производить что-то просто потому, что ты можешь, а производить что-то, потому что это реально НУЖНО.

Не окажется ли так, что через какое-то время все очень сильно будут кусать себе локти, на что же мы, дурачьё, потратили все невозобновляемые ресурсы планеты? Причём дело даже не в каком-то вычурном чехле на смартфон — а, страшно даже и произнести это кощунство — в самом смартфоне? А зачем обычному человеку смартфон? Жили без смартфона и ещё бы пожили, зато сохранили газ и нефть, нужные для производства этих бессмысленных поколений гаджетов, которые устаревают, не успев выйти на прилавки. В конце концов, можно просто выдавать возможность купить один смартфон каждому, достигшему 15летнего возраста. И чтоб этот смартфон был на всю жизнь. Без обновления поколений. Есть варианты обсуждения идеи экономии. Ведь экономика должна быть экономной.

Да что там, огромное количество необсуждаемой активности — не так уж и нужно, особенно если на другой чаше весов — погружение в каменный век. Представляете, сколько керосина сжигается просто для того, чтобы перевозить огромное количество туристов по всему миру? Зачем он нужен, этот туризм, с точки зрения цивилизации? Может быть, летать должны только те, кому есть зачем? А остальные пусть дома сидят. Ах, вам неудобно? А правнуку у костра — удобно?

Причём у костра — навечно. Потому что то время гигантской выработки энергии, которое должно было быть потрачено на разработку технологий по колонизации космоса — было потрачено на производство игровых приставок,   миллиардов шкафов с модной одеждой и осмотр достопримечательностей у чёрта на куличках. Зачем нужно такое количество машин? Одежды? Совершенно невероятных принадлежностей; какие-то хлебопечки, беговые дорожки, чесалки для спины и ковырялки для пупка. Бывали ли вы в китайской лавке? До потолка заваленной какими-то дикими вещами, пластмассовыми часами с кукушкой, биноклями и ультрафиолетовыми лампами, палками для сэлфи, ёлочной мишурой... Всё совершенно не нужное.

То есть возвращение Госплана необходимо даже не с точки зрения «социально справедливого распределения ресурсов», а, шире, с точки зрения распределения ресурсов по приоритету выживания цивилизации.

И Россия, которая обладает огромными запасами этих ресурсов, должна крепко задуматься, стоит ли вообще их продавать немцам да китайцам. Не получится ли так, что мы, как пацаки с планеты Хануд, продаём воздух чатланам. В сущности, совершенно чужим людям.

Что случится, когда у нас кончится воздух?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments