vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Почему в России бардак - это не беда, а счастье? (Сергей Васильев)

Почему в России бардак - это не беда, а счастье? (Сергей Васильев)
Тем, кто интересуется вопросом: “Почему в России на фоне постоянных призывов “бороться с бардаком!” и “навести порядок!” сделать это категорически не получается?” - предлагаю русскую народную интернет-сказку “Про курочку Рябу”

Весьма поучительный сюжет,  между прочим:

Собственники малого агропредприятия “бабка с дедком” пытаются наладить производственный процесс по утилизации ювелирных произведений “мастера Рябы”. Многократное повторение одной и той же операции по расколачиванию  в хлам “фаберже” не даёт ожидаемого результата, после чего внештатная сотрудница по фамилии Мышь одним “взмахом хвостика”, то есть легко и непринужденно решает вечный спор “остроконечников и тупоконечников”…

Однако вместо аплодисментов и всеобщего ликования от наконец-то достигнутой цели, имеем реакцию, близкую к истерике, и абсолютную неудовлетворенность полученным результатом.

Мораль сей сказки и аксиома №1:

Продекларированные цели и заявленные проблемы в России, как правило, таковыми не являются.

Пример, иллюстрирующий следующую аксиому, легко можно найти в художественной литературе и кинематогрофе, ярко и в подробностях описывающих ситуации, когда поступить по закону равно поступить безнравственно.

Неслужившие! Знаете, какая в армии самая жуткая угроза? “Ну всё, обормоты! А теперь будем жить строго по Уставу!…” По уставу - значит по закону. То есть жить по закону - это реально хреново - любой старослужащий подтвердит.

А всё дело в том, что общественные (и производственные) отношения в России управляются традициями, стереотипами, принципами, одним словом, чем угодно, но только не формальными нормами и инструкциями.  То есть закон - отдельно, жизнь - отдельно. И именно такое положение неофициально, но намертво закреплено общественным согласием.

Общественное согласие. Что это и с чем его едят?

Любое общество управляется на основании негласного консенсуса между управляемыми и управляющими, которое не просто шире писаных законов и инструкций. Условия этого общественного согласия зачастую формальным правилам прямо противоречат.

И тут Россия впереди планеты всей, когда законы, инструкции, договоры и прочие многочисленные бумажки существуют параллельно с реальной жизнью, пересекаясь с ней только тогда, когда кого-то  надо поймать и примерно наказать.

Итак, аксиома №2: реформы и преобразования в России (что на уровне предприятия, что на уровне государства) - это достижение цели, которую никто не обозначает с помощью правил, которые никто не читает и следовать которым не собирается.

Реальное и виртуальное:

А как же постоянные призывы “прекратить бардак” и “навести порядок”? Отвечаю - призывы реальные и идут от чистого сердца, но (смотри пункт 1й), преследуют совершенно другую цель. Поэтому попытки откликнуться на эти призывы и действительно пытаться что-то там прекращать и наводить, как минимум, не будут поняты, а чаще - приведут к резкой конфронтации, и  в первую очередь с самими призывающими.

Лично я не встречал в России ни одной организации, где бы предложение навести порядок не вызывало прилив дикого энтузиазма и такое же дикое сопротивление, когда дело доходило до дела.

А всё потому, что порядок, в его академическом понимании, вовсе не требуется. Публичные призывы “навести порядок” призывают, на самом деле, изменить условия того самого, неформального общественного соглашения и диктуются желанием  “повысить свой личный статус”, “понизить статус конкурента”, “поставить в стойло подчиненных”, “показать козу начальнику” и т.д. и т.п.

Причём конфликтующим сторонам кажется, что именно наведение порядка, причём обязательно внешней силой (типа “ а я тут не при чём”), поможет реализовать свои личные пожелания. И именно в этом месте поэзия хотелок с треском разбивается о суровую правду жизни, ибо порядок:

-Это не только право требовать, но и обязанность выполнять…

-Это отсутствие возможности бесконтрольно припасть к “закромам Родины”, “пока папа не видит”…

-Это невозможность списать собственные ошибки на идиотизм подчиненных

Одним словом - нафик-нафик, уж лучше привычный, понятный бардак, где все, кому надо, прекрасно ориентируются, чужие не ходят, а маленькая зарплата компенсируется ненавязчивой приватизацией всего, что плохо лежит,  формально строгие приказы - полной необязательностью их исполнения, а личная некомпетентность - возможностью безнаказанно спихнуть ответственность на неправильных подчиненных, начальников, коллег, чиновников (нужное подчеркнуть)…

Неужели всё так беспросветно?

Отнюдь нет. Даже скажу больше - описанная ситуация - первый признак богатырского здоровья и завидного запаса прочности. Только очень богатые люди, предприятия, страны могут позволить себе такую роскошь. А значит всё не так плохо, а даже наоборот - очень даже хорошо, и мелкие недостатки в виде толпы недовольных не заслонят очереди за “ништяками” в фирменных магазинах и беспросветные предпраздничные пробки во всех областных и районных центрах.

А наводить порядок будем позже.

Листая свои записи, я обратил внимание, что самыми удачными проектами были те, где дело иметь приходилось с абсолютными и полнымм банкротами. И это вполне закономерно и объяснимо - сопротивляться преобразованиям там было уже некому и незачем.  Все понимали - есть последний шанс и последняя надежда. И тогда всё получалось. И сейчас получится. Надо только набраться терпения…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments