vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Categories:

Евгений Сатановский: Гражданская война в Сирии — поле для военного и внешнеполитического эксперимент

Гражданская война в Сирии стала полем для уникального военного и внешнеполитического эксперимента России, притом, что сегодняшнее положение страны в мире, состояние её армии и опыт истеблишмента (разный не только у разных ведомств, но и у разных поколений сотрудников в одних и тех же ведомствах) качественно отличается от того, чем страна располагала в начале участия в сирийских событиях.

При этом до завершения сирийского конфликта далеко, как до Луны или до анонсированного Фукуямой конца истории. Однако, что было в той или иной стране, никогда не исчезает из памяти, пока страна существует и живы помнящие тех, кто воевал и погибал.

Еврейская и китайская история говорит о том, что память сохраняется на тысячи лет. Арабы с курдами от израильских соседей в этом мало чем отличаются. Так что пока всё в Сирии затихнет… И конституция тут не поможет. Обсуждай её, не обсуждай… Благо, те, кто вокруг этой конституции ведут баталии, во главе с чиновниками ООН, это те же, кто войну в Сирии спровоцировал и поддерживал, пытаясь свергнуть Асада. Военным путём не вышло, теперь пробуют дипломатическим. Хотя Асад это прекрасно понимает и на ослабление своей легитимности идти не готов. И странно было бы ждать от него чего-то другого. А когда и если его не будет и его оппоненты добьются… чего они там добиваются при полной поддержке арабских монархий, Турции и Запада, можно гарантировать, что наших баз в Сирии не будет. Так что Черноморские проливы опять с юга останутся без прикрытия и американский флот будет себя чувствовать в Восточном Средиземноморье как дома, что, с учётом состояния американо-российских отношений не в наших интересах.

При этом для козыревского поколения дипломатов сам по себе процесс дискуссий и переговоров с американцами имеет цену. Наследие 90-х. Хотя те, кто вот-вот придут им на смену, расклад сил понимают куда прагматичней. Но кроме дипломатии есть ещё и военная дипломатия, а кроме Женевы существует Астана, и это крайне толково. Площадка, где Россия может говорить с Турцией и Ираном с глазу на глаз, без европейцев, Штатов и контролируемой ими ООНовской мафии, сама по себе великое достижение. За что спасибо Назарбаеву. А с учётом того, что Путин смог наладить диалог со всеми, кто стоит за боевиками в Сирии, натравить их всех на Россию не удалось.

С Ираном понятно. Сосед по Каспию. Партнёр сложный, «вязкий». Интересы с Россией совпадают только временно и частично. Полагаться… Ну, на кого вообще можно полагаться в этом мире?

Турция… Острая фаза конфликта, возникшего после того, как турки сбили наш военный самолёт со всем, что это сопровождало, прошла. Хотя российского посла Карлова убили и кто это сделал неизвестно. Анкара всё списывает на гюленистов и стоящих за ними американцев. Но диалог есть. Газ в Турцию идёт и дополнительный трубопровод под поставки в Европу построен, давая Эрдогану повод в очередной раз взять ЕС за горло. Атомную станцию строить будут. Лидеры встречаются регулярно. Попытку свергнуть Эрдогана Путин не поддержал — единственный! С-400 туркам проданы. Совместное патрулирование по курдскому северу Сирии идёт. Нарушают турки соглашения? По тому же Идлибу? А то! Восток. Там иначе не бывает.

Саудовская Аравия. Диалог есть. Сотрудничество по оптимизации цен на нефтяных рынках идёт вовсю. Отношения с королём и его сыном прочные на редкость. Теракты в России саудовцы пока не организуют. Хотя «Аль-Каиду»* всех типов и видов в Идлибе крышуют.

Катар… От активной поддержки остатков «Исламского государства»* в Сирии и Ираке воздерживается. Совместно с Турцией противостоит Египту и Эмиратам в Ливии, враждует с «арабской четвёркой», но с Россией есть диалог, в т.ч. по газу. И после избиения посла Титаренко в аэропорту Дохи и гибели нашего самолёта на Синае, похоже, обострять отношения с Москвой не рискует.

Штаты и Запад в целом… С Макроном у Путина отношения нормальные. С Трампом — тоже. Хотя тому в Сирии приходится демонстрировать крутизну. Но курдов туркам он сдал. Что в регионе опустило рейтинг Америки, как союзника, ниже плинтуса. Нефть в Заевфратье держит под контролем, но это пока. Показательно, что в США почти ПОЛОВИНА военных и членов их семей считают Россию союзником в войне с терроризмом. Что крайне раздражает Конгресс, зацикленный на «русской угрозе». Но они были на всю голову сдвинуты на этой теме и до появления ВКС в Сирии. Так что тут тоже плюс, и большой.

Что до переподготовки армии, проверки вооружения и демонстрации наличия у России его новейших образцов, снявшей с повестки дня немедленную войну с НАТО, об этом говорили много. Да и террористов в Сирии, в том числе из России и стран постсоветского пространства, столько перебили… Понятно, что восстановлением страны будут заниматься только сами сирийцы — та же диаспора. Запад денег на это не даст. Заливники тоже. По крайней мере, пока. Если удастся добиться того, чтобы шейхи и полевые командиры, заключившие соглашение с правительством под патронажем России, продолжали без конфликтов сосуществовать с правительством Асада, отношения постепенно наладятся.

Торговый народ. Опять же, переженятся. Для этого нужны годы. Но торопиться некуда. Сколько в СССР то же самое заняло после борьбы с басмачами? В России после двух Чеченских войн? С чего в Сирии будет легче?

Ситуация такая, как она есть. Быстрее не бывает и не будет. Хоть к выборам в Конгресс подгоняй, хоть к нашему политическому календарю. Ставь телегу впереди лошади, не ставь… Когда положено, тогда и поедет. И спешка тут неуместна. С конгрессом в Сочи, и то толковей было бы, если б его делали дожав Идлиб, ситуацию с курдами и племенами за Евфратом. Но, ведомственные интересы, иллюзии начальства, вера в чудесное слово «конституция»… Понять можно. Толку, правда, от спешки, никакого нет. Но тут уж, как есть.

https://news-front.info/2019/1...     Star Fire

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments