vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Концентрированная культура

На днях моя шестилетняя дочка попросила включить её мультик, ну а я решил приобщить её к культуре и поставил свой любимый фильм детства - Гостью из будущего. Каждые летние каникулы я ждал этого фильма, как главное событие лета, воспринимая его как нечто совершенно необыкновенное. Да, уверен, не я один. В этот раз тоже смотрел с интересом и щемящей ностальгией.

А что же дочка? Эта мелкая егоза уже через пару минут начала ныть - включи мультик, это кино скучное. Блин! Гостья из будущего скучный фильм?! То ли от обиды, то ли в надежде, что посмотрев подольше ей понравится, заставил досмотреть первую серию. Увы, не помогло. пришлось включать мультик.

Чуть позже сам себе признался, на фоне современных фильмов старое (вот так, фильм середины 80-х уже старый, мда...) выглядит затянутым и скучноватым. И что с того, что ритм жизни в них приближен к реальному, что в них есть место не только несущемуся вскачь действию, но и тихим эмоциям, ощущениям, настроению. Увы, если с одной стороны нам предложить такое, а с другой фильм, в котором постоянное тыдыщ, тыдыщ, тыдыщ, хайп, трэш, движуха, то скорее нашим вниманием завладеет второе. И чем дальше, тем больше в фильмах этого тыдыща. И очень сомневаюсь, что это хорошо. Многие могут возразить - главное умение художника и заключается в том, чтобы выразить мысль кратко, но ёмко и ярко. Вот только современные художники явно с этим перебарщивают, действия много, смысла мало. Вместо нормального блюда нам предлагают некий концентрат, экстракт, сироп, что приводит, как минимум, к притуплению чувств. Мы становимся неспособны наслаждаться маленькими радостями, нам постоянно требуется движуха и трэш.

И ведь такое происходит не только с фильмами, школьникам и студентам чтобы не читать книгу, всегда могут предложить краткое содержание, чтобы не читать множество источников на помощь придёт дайджест. Опять кто-то мне возразит, что умение вычленить из большого объёма информации суть и кратко её изложить признак аналитического мышления, необходимого современному человеку. Да, всё так, только для этого надо уметь обрабатывать большие объёмы информации, сопоставлять множество фактов из разных источников и только после скрупулёзного анализа делать выводы. А не прочитав краткое изложение источника безапелляционно рассуждать о чём угодно, представляясь великим спецом по какой либо теме.

Известно, что сахар в большой концентрации очень вредит поджелудочной железе, вызывая атрофию клеток, вырабатывающих инсулин, что приводит к сахарному диабету. Логично предположить, что и культурный концентрат также вредит мозгу, вызывая атрофию некоторых наших способностей. Например, способности к критическому мышлению или к глубокому вдумчивому анализу информации, используя несколько источников. А людей без подобных качеств так легко убедить и манипулировать.            Едкий натр

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments