vamoisej (vamoisej) wrote,
vamoisej
vamoisej

Category:

Нужно признать

М.Тирских
Нужно признать, что хотя США и не получили возможности реально подорвать российскую стратегию в части транзита газа, сумели существенно усложнить данный процесс.

По хорошему и торможение Болгарии в части строительства своего участка газопровода Турецкий поток и отказ компании укладчика от продолжения строительства газопровода не приведет к фатальному результату, однако вставляет палки в колеса примерно на полгода.

Тут нужно отметить одну важную вещь. Если мы берем согласованный объем поставки газа по ГТС Украины, то цифра 65 млрд. кубометров может означать фактически, что Россия всерьез рассматривает возможность введения в строй потоковых мощностей примерно на 15 млрд. кубометров со второй половины года. А это примерно мощность Южного потока. Т.е. есть видение, что данный объем может быть поставлен и будет поставляться далее.

А вот СП-2 видимо рассматривается как весьма спорный к реализации проект в части устойчивости европейской позиции и в первую очередь - позиции Германии. Реальная перекачка 40 млрд кубометров газа может быть связана с тем, что нет гарантий запуска СП-2, но есть вероятность. Даже без Швейцарских трубоукладчиков работа может быть завершена собственными российскими мощностями (Фортуна и пр.). Максимум пол года на строительство, доводку, испытания, продувку и прочее.

Но это не гарантирует дальнейшей эксплуатации, поскольку:

1. Германия при Меркель не может противопоставить США что-либо серьезное. Более того, в отличие от Франции даже попытаться сколотить какую-нибудь худо бедную коалицию для противодействия США не может. Меркель банально боится, что ответным ходом будет предпринят удар пошлинами по Германии и в первую очередь по автопрому, а это может стать чрезвычайно критичным. Так что каких-то ответных действий от Германии ждать бесполезно.

2. Германия после Меркель выглядит еще более непредсказуемо. Результаты земельных выборов показывают, что ХДС/ХСС и СДПГ стремительно теряют популярность и до выборов 2021 года в условиях полудееспособной Меркель могут в качестве партий коалиции не добраться, даже вдвоем не набрав 50% голосов. И если они останутся за бортом правительства Германии, то те фортели, которые будет выкидывать новое правительство весьма вероятно могут критически сказаться на возможности функционирования СП-2.

Именно по этому определяется весьма интересная вилка.

Во второй и последующие годы прокачка 40 миллиардов кубометров, но только при условии конкурентности альтернативного тарифа. А альтернативным тарифом является тариф СП-2 по большому счету, что приводит в случае достройки и функционирования СП-2 к возможности отказа от транзита, либо истребования низкой стоимости (сопоставимой со стоимостью перекачки СП-2).     
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments